快訊

【專訪】叛逆資優生險進觀護所 林孫煜豪演戲扭轉自卑人生

攝影 張祐銘

新生代演員林孫煜豪因金穗獎入圍短片《雨下》被監製鄭有傑相中,演出原視電視電影《巴克力藍的夏天》,帥氣陽光外型加上溫文儒雅的談吐,獲得不少舞台演出機會,但其實學科成績優異的他原本差點填下中醫、藥學系,幸好在家長鼓勵下找到個人興趣,成為當年台大戲劇系僅5位以術科入學的其中一位,但他卻透露:「我以前很叛逆,經常晚上11、12點回家,還曾險進少年觀護所。」

林孫煜豪的父親是職業軍人,長年在台北工作,任教於國小的母親獨自在花蓮照顧一雙子女,林孫自幼家教嚴格,卻依然阻擋不了他童年時的好動和暴躁,自曝小學有過一段「黑歷史」,小二曾舉起椅子砸向同學,導致對方手臂斷裂,母親為此垂淚,他也差點被少年觀護所收容:「從此我開始隱藏自己感受、變得很自卑。」

「只要超過2個人的場合,我就不會說話。」童年暴走事件造就林孫內向個性,雖然如今已和父母無話不談,但他坦言大學前曾完全無法與雙親溝通,高中時更顯現叛逆性格,他靦腆透露過去每晚補習結束後都不回家,反而跑去看漫畫、唱10元KTV,上大學後才徹底改變:「擁有自己決定、負責的能力,都是因為台北讓我成長。」

其實在戲劇系的開端也是飽受挫折,林孫力拼演員組卻落選,一度自認不適合演戲,卻又意外發現面對鏡頭時特別放鬆:「就像只有我和鏡頭2個人,能傳達想說的意念。」因有閱讀障礙念書速度不快,卻懂得咀嚼劇本深意,也讓他更加瞭解自我:「發現自己的極限還沒到!我從此不考慮事情難度就去嘗試。」

面對系上軍事化的課程訓練之餘,他從事過數十種打工、學習4種語言,明明不擅游泳卻挑戰救生員執照,雖然林孫輕鬆說出每項挑戰,但聽得出對每件事的企圖心:他善用長年累積的音樂才能,當婚禮樂手、駐唱歌手賺取零用錢;和家人出遊溯溪時遇上湍急川流,差點失去母親與姊姊,讓他決心拿到救生員執照,恰好也為他獲得《巴克力藍》主演助上一臂之力;為尋找家族文化的根源,特地學習與原住民語相關的日語和南島語系,不過鄭有傑一句話點醒他:「你為什麼不直接回部落認識『她』呢?」

談到對原住民的自我認同感,林孫的母親是阿美族人,父親有太魯閣族血統,之前為電影宣傳時他表示以前很少回部落,因父母深刻感受外界對原民的歧視,很少強調身份,林孫無奈表示雖然現在狀況好不到哪,但他聽了鄭有傑導演的話,又參演《巴克力藍》後決心「尋根」,雖正在服役,但每個月堅持抽空回部落一次,最近還參與會議討論豐年祭:「只希望文化可以往下流。」

17861586_396139760768477_5944220700303500259_n.jpg

林孫煜豪在片中飾演努力向阿公學習阿美族文化的部落青年。(官方臉書)

如今父母對於林孫的演員職涯是否會有意見?他笑說:「是他們鼓勵我的啊!」深感自己比別人幸運,雙親是軍教人員,領著穩定薪水但家境不算富裕,卻讓兒子從小學習音樂,更全力支持他的藝術之路,雖母親在他大學畢業前曾勸說考取教師資格,卻也接受他的回絕。他坦言過往也曾因好成績被家人賦予成為律師、醫師的夢想,但現在能帶著自信笑著對爸媽說:「無論是什麼工作,我都可以讓你們在螢幕上看到我演出圓夢!」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: