快訊

尬上雙料視后 李李仁做日文惡夢喊值得

台視《閱讀時光II》第四部文學改編戲劇作品《先生媽》將於5月7日晚八點播出,故事描述日治時期一心想做日本人的錢新發和堅持傳統的老母親間的衝突與無奈,演員找來金馬、金鐘雙料國寶級演員梅芳以及曾獲金鐘男配角獎的李李仁飾演母子互飆演技,兩人對手戲情感細膩又鮮活,令觀眾期待。

《先生媽》梅芳1

梅芳

劇中飾演先生媽的梅芳是第二次參與《閱讀時光》的戲劇演出,她分享接下本劇的動機時,開心說:「看到這樣難得的好戲、還可以演主角先生媽,再怎麼樣我也要排除萬難來接。」李李仁一聽到能與梅芳合作,一口答應:「我是衝著阿姨接這部戲的,演完真的覺得非常過癮。」他在劇中飾演一心想當日本人的台灣人,有日文的挑戰,「那陣子背到連作夢都在講日文」,梅芳也對李李仁的日文讚譽有加﹕「他講的日文很道地,我給他打90分高分。」

《先生媽》李李仁-梅芳

梅芳在《先生媽》飾演一位為人寬厚慈悲、厭惡「皇民化運動」堅持當台灣人的傳統女性,小時候她曾經看過日本警察:「拍這部戲勾起很多小時候的回憶,雖然角色不愛住日本房子,但我個人覺得住日本房子很舒服。」李李仁談到最印象深刻的一場戲是餵梅芳吃粥的戲,他分享:「那是我們開拍的第一場,錄之前我們沒什麼在培養默契,但那一場戲給我的感觸特別深,我很謝謝阿姨讓我很輕易的就進入錢新發這個角色,因為她活生生就是那個先生媽。」

《先生媽》李李仁3

去年拍戲期間,梅芳意外滑倒摔傷手,《先生媽》延至10月才順利開拍,敬業的她甚至手尚未痊癒要求醫生提前四個禮拜就拆石膏,讓同組演員、導演拍戲都戰戰兢兢,深怕不小心碰傷她,李李仁分享:「那時候在片場還跟阿姨相約要一起打麻將,現在她手應該有比較好了。」梅芳憶起跌傷的當下,不好意思的說:「我就是行動力太好才會跌倒,那次是女兒帶我出遊,在一個四合院我趁剛下完雨一個人出去走走,結果在下台階時不小心滑倒。」

投身電視圈近半世紀的她拍攝作品多達7、8千部,迄今仍相當自我要求,敬業的她前一天一定會背好劇本、不帶劇本到現場,能保持這麼好的記憶力和敬業態度讓許多人相當欽佩,她打趣說:「如果我以前念書有這麼好的腦力大概現在不會演戲,當大官去了。」

《先生媽》李李仁2

日前李李仁 與導演李志薔出席本劇的「文學改編活動分享會」時,特別分享他是如何克服劇中大量日文台詞,其過程中吃足苦頭,李李仁打趣說:「五十音分開要我唸都沒問題,合在一起就不行了。」在短時間內要背下大量的日文台詞讓他備感壓力,但敬業的他對於流暢度和發音非常要求,所幸成果相當出色,導演李志薔給予肯定的說:「他的日文連日文指導老師都說拿去日本播出不會有破綻。」

梅芳和李李仁兩人在劇中的情感拿捏既細膩有層次又不悖離原著精神,也讓李志薔特別驚豔,大讚:「他們的表演功力真的是大家有目共睹,我非常滿意。」粉絲則對於拍攝這部時代劇的辛苦過程相當好奇,會中提問不斷相當踴躍。更多內容鎖定5月7日晚8點播出的《先生媽》。

圖片提供/台視

1 Trackback / Pingback

  1. 李李仁練國標自嘲是肢障 老婆陶晶瑩大讚:不簡單! – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: