快訊

20位國際影人齊聚桃影 《健美皇后》澳導演盼帶土產會台人

桃園電影節邀請了約二十位國際影人前來,屆時將在影展現場與觀眾直接面對面交流。其中近年少有作品參加台灣影展的澳洲,將有2位導演前來。夏沙.艾丁格.艾斯坦(Sascha Ettinger Epstein)為記者出身,其紀錄片《健美皇后》(Destination Arnold),講述兩名澳洲原住民女人為了一睹偶像風采,決心參加以好萊塢明星阿諾.史瓦辛格為名的業餘健美比賽,在訓練過程中也漸漸揭露過去被家暴的陰影,導演一邊準備前來,也不忘問候策展團隊需不需要幫忙帶土產,讓工作人員直呼好貼心。

 

健美皇后

《健美皇后》劇照

另一位澳洲導演馬修.霍姆斯(Matthew Holmes),帶來描述澳洲民間傳說英雄人物的劇情片《俠盜賓漢》(The Legend of Ben Hall),講述1860年代淘金熱的澳洲,官逼民反,大盜賓漢組成武裝齊全的強大勢力與政府對抗,最後被下達格殺令的悲劇。籌拍過程也一如魏德聖導演籌拍《賽德克·巴萊》時費時耗日,歷經多年磨難才得以完成。

俠盜賓漢.jpg

《俠盜賓漢》劇照

 

菲律賓導演貝比茹絲.維拉拉瑪(Baby Ruth Villarama)則帶來《週日來選美》(Sunday Beauty Queen)。影片追蹤菲律賓女傭在香港的生活,她們六天與雇主同住,工作內容繁雜,但到了週日休假,為了參加選美比賽,成為妝容亮麗的女人,在姐姐妹妹的加油吶喊中,感覺到青春美好的自己。

 

週日來選美.jpg

《週日來選美》

遠從哈薩克而來的導演卡特琳娜.蘇沃羅娃(Katerina Suvorova)作品《明日之海》(Sea Tomorrow),師承以拍攝自然、環境議題聞名的德國大師韋納.荷索(Werner Herzog)。影片講述在全球暖化影響下,全球第四大湖泊鹹海(Aral Sea)枯竭,但有一小群人仍努力讓鹹海恢復昔日的汪洋面貌。荷索今年將在坎城影展接受終身成就獎的榮耀,卡特琳娜也將在桃園電影節荷索大師新片《鹽與火之歌》(Salt and Fire)放映後,與大家分享她對老師的敬仰以及小故事。

明日之海.png

《明日之海》劇照

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: