快訊

【獨家】穆熙妍嚴父肝癌病逝今出殯 輕訴「爸爸,晚安。」

穆熙妍父親肝癌驟逝,今日在台北第一殯儀館景行廳舉辦告別式,穆熙妍原本不打算公開,為了說服自己父親已離開,才決定在臉書寫下長篇思念文:「除了不知道怎麼開口,還有就是,我實在捨不得;總覺得如果不講出來,一切就可以不是真的。麻木地做了很多事,但心理上還是無法接受。我只想給自己一點時間,假裝他還在我身邊。」

16711601_1590107857670496_1788448338904105271_n

她的父親名叫潘文芳,是一位傳統的嚴父,從小嚴格管教她和弟弟,「父親創業時期工作繁忙,回家往往沒有心力再諄諄善誘,有什麼事先怪自己的孩子,是最迅速的處理方式。他會仔細觀察我們平日的言行舉止,如果不合禮數,就會認為丟臉,立刻暴跳如雷。家族龐大,有時我們難免被互相比較,父親的殷殷期待,讓我求學尋職都備感壓力。後來移民國外,他擔心孩子會太過西化,有次一個白人男同學上門找我問功課,他知道後訓了我三小時,從八國聯軍開始講起,口沫橫飛痛心疾首,深怕有天女兒會帶著洋女婿回家。」

「他不是不愛我,而是不知道怎麼開口,他只能更努力工作;給家人更好的生活,就是他的表達方式。」穆熙妍透露,父親此生唯一的嗜好就是賺錢,不是為誰,就是為了家庭,讓兒女接受好的教育。當然女兒也沒讓爸爸失望,從國外拿回華裔小姐選美冠軍,在台灣知性、感性主持節目,又紅到大陸去,前陣子穆熙妍兩頭飛,直到爸爸重病才排掉工作留在台灣相伴。

肝癌總是無聲息,發現父親罹癌時已經末期,惡耗來的快,至親也走得突然。傳統的告別儀式上,穆熙妍親筆寫訃文和追思文,一手包辦了大小事,下午就要送父親出殯去金寶山,「生命不是消失,而是流轉。」她在文末以女兒最溫柔的口問,不選擇道別,而是輕聲向老爸道聲晚安。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: