快訊

【獨】看平鑫濤插管有感 傅達仁促「善終人權」

傅達仁去年底向蔡英文總統投書「安樂死法案」引發關注,近日看到瓊瑤和平鑫濤新聞有感,「我過去和平鑫濤有一面之緣,我從新聞上看到90歲的平鑫濤,臥病400多天,失智和中風,已不能表達他的善終人權,他不能說,我替平鑫濤先生揣摩發言:『我已90歲,就是靠機器活著的『死活人』,還是會死,幹嘛還要拉長我的大痛苦?!』」。

B-017-2155_2012資料照片

瓊瑤(左)與平鑫濤。

他表示,安樂死和安寧治療不同,企請政府修法,在安寧治療和自主放棄治療之外,加一條讓百姓自願安樂死的「人道尊嚴的選擇權」,人不能連自願的機會都沒有,賴活不如好死。他進一步指出,台灣靠機器的死活人比美國多五到八倍,美國還有五個洲通過安樂死,他自己當年是台北大學社會系畢業,推動安樂死合法化是對社會有利的事,絕非為了個人。

17264144_981498375284103_5448599325137560105_n

他分享說,有天繞步到小巨蛋,在門口擔任世大運會前賽的義工們,很親切關懷的對他說:「加油!保重,好好活著。」朋友們都以為他要死了,其實台灣如果安欒死合法化,他一定守諾言,甘做首例為範。但催法的目的就是要讓台灣人走到人必有死的最後一步時,有個「好死」的選擇權,絕不是為個人,老人社會、長照政策僅安寧療法和重症自主放棄治療是不夠的,要減少死前痛苦、樽節全民健保預算,「人道尊嚴」安樂死法是必要的,尤其洗腎王國的台灣。

17353464_985484778218796_3265117755594093749_n (1)

他在好友們的支持、鼓勵和協助下,正成立「人道尊嚴」善終協會,推展安樂死合法化,已邀請法、醫、學界等專業人士參與,並請益台北市聯合醫院總院長黃勝堅,總院長並提出「現行安寧治療、重病自主放棄治療和安樂死可同時進行,一是先行,一是後至,按著定命,人必有死,當大家了解無效治療只是延長痛苦,死亡必須面對時,就是實行人道尊嚴、安樂善終的時候」。

以下為傅達仁對於安樂善終的觀點:

「安樂善終」大實話~5

瓊瑤老公平鑫濤 90歲 卧病400天
中風失智 已不能表達他的善終人權
!達仁 85歳 全力主張台灣安樂死合法化 並願作首例示範者 神智清醒 願為平鑫濤先生發言:「我是老化絕症!不要插管延長我的痛苦!第一順位發言權應是配偶!第二順位才是長子女!請政府尊重善終人權
撙節全民健保予算 準我安樂死!我已90 就是靠機器活着的「死活人」還是會死!幹嘛還要拉長我的大痛苦?!

「安樂善終」大實話~4

一、基督教國家加拿大已加入安樂死合法化,是全球第十個有這種解救百姓株連式大痛苦的國家。二、實行長照民主人權的台灣 正急需加入這種發起性會員國的行列!對內救民救國 對外名揚天下!請政府強力卓參!

「安樂善終」大實話~3

一、按著定命 人必有死

二、給至愛之人圓滿的善终、而不是痛苦的喪鐘!
三、強行續命 只是苟延殘喘 臥床折磨 是老病者及家屬大痛苦的延長
如果自願 為何不讓他們選擇一個善终人權呢?所以台灣 急需「安樂善終」法案!
四、不解者 可參「喜樂善終」大實話之2、3!

「安樂善終」大實話~2

一、自願!已放棄生命權 不產生法律之侵權 或宗教問題 因為你可以不自願 繼續痛苦活!
二、不影響他人自由 可行使善終人權 遵節國家預算 一舉三得 受憲法保障之全民福祉之大法也!
三、不明者  參「安樂善終」大實話~1

「安樂善終」大實話~1

一、台灣現行不是全民所急需的安樂死!而是消極安寜治療和重病自主放棄治療!不是安樂死!
二、1分多鐘用手一按即可含笑九泉才是安樂善終!
三、台灣加護病房世界最多、靠呼吸器生存的活死人比美國多5~8倍!又是洗腎王國!多少百姓生不如死!所以台灣急需安楽善終法!
四、80以上老病難痊,自願或80以下經醫生證明絕症而自願者,沒犯罪沒欠稅者、可享安樂善終人權法!

 

 

 

3 Trackbacks / Pingbacks

  1. 打破承諾出新書?瓊瑤發公開信給平鑫濤:你要我寫的書,已克服萬難寫完了! – 我的中時娛樂
  2. 瓊瑤打破承諾出平鑫濤病榻書!天下文化證實8月1日上架、開記者會 – 我的中時娛樂
  3. 婆婆對戰平鑫濤子女 瓊瑤媳:只有更多不捨 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: