快訊

亞洲四影展推手力挺桃影 同時來台觀摩國片

桃園電影節將於5月12日登場,其中多位身兼策展人、導演及製片多重身分的影人確定來台,如韓國釜山影展策展人洪孝叔、首爾女性影展共同執行委員長金素榮、日本山形國際紀錄片影展資深策展人藤岡朝子及中國獨立電影製片張獻民,四位資深策展人將來台分享經驗、與影人交流外,也專程來遴選台灣電影,如《擬音》、《神戲》和《進擊之路》等本次電影節「臺灣獎」入選作品。

釜山影展策展人洪孝叔,推薦兩部由釜山影展二十週年資助計畫的作品《史卡拉大戲院》和《伊朗電影筆記》,前者是以《傷心蔚藍海》拿下鹿特丹影展金虎獎的泰國導演阿迪提亞.阿薩拉特(Aditya Assarat)新作,紀錄1970年代熱鬧非凡的史卡拉大戲院敵不過環境變化日漸沒落,卻堅持等待最後一位員工退休才鞠躬謝幕的故事;後者由伊朗重要電影導演阿波法.加利利(Abolfazl Jalili)執導,以簡易的劇情穿插,清楚一窺伊朗電影發展與社會歷史間關係。

伊朗電影筆記.jpg

《伊朗電影筆記》點出該國電影發展與社會歷史的關係與脈絡。

目前任教於韓國藝術大學電影系的學者暨導演金素榮,曾多次來台進行學術交流;本次則特別受邀擔任桃園電影節5/20「東西對望:電影中的人民記憶」講座與談人,將和德國重量級影評人勞夫.申克(Ralf Schenk)進行精彩對談。

山形影展資深策展人藤岡朝子以其近二十年的選片經驗,為亞洲紀錄片建立起清楚的脈絡,這次也帶來兩部題材特殊的佳作。分別是講述93歲美日混血禪師年輕時赴美尋父,不幸遇上二戰爆發而進了集中營,戰爭結束後毅然投入信仰,卻仍不忘電影夢的《禪師導演夢》;以及用《A》、《A2》驚豔國際的森達也導演新作《貝多芬的謊言》,拍攝多年前日本古典音樂界醜聞事件的主角;今年來自日本的作品還有根據真實故事發想、描述因目睹女婿殺害女兒,六年後至獄中探訪找尋真相,竟發現女兒當年留下的手機成為破案關鍵的《她的母親》,導演及女主角將分別來台出席映後座談。

影展手冊連結

她的母親.jpg

《她的母親》劇照

此外,身兼中國獨立影像展策展人及獨立製片的張獻民,同樣帶來兩部由其監製的作品,包括:曾以藏語電影《塔洛》入圍威尼斯電影節地平線競賽單元的中國導演萬瑪才旦所拍攝、探討藏族文化及動物生命議題的《老狗》和敘述少數民族傳統與少年在困境中獨立成長的《家在水草豐貌的地方》;而《家在水草豐貌的地方》導演李睿珺的新作《路過未來》,甫入選坎城影展一種注目單元,也是本屆坎城影展該項目中唯一的華語作品。

家在水草豐茂的地方.jpg

李睿珺導演的《水草豐貌的地方》

發表迴響

%d 位部落客按了讚: