快訊

林依晨學生時期遭鹹豬手 曾充滿恨意想報復

攝影/陳俊吉

林依晨演出的電影《神秘家族》從她被藍正龍性侵後展開家族的一連串悲劇,近日年輕女作家輕生事件,不少女性因此將過往遭遇的性侵害說出口,林依晨1日出席記者會也透露過去曾遭遇性暴力,他校男高中生騎著腳踏車從身旁經過時刻意伸出「鹹豬手」,她回想當時來不及做出任何反應,一回過神來時:「更多的是恨意!」

林依晨認為在社會關注類似案件時,正好是反思兩性教育的最好時機,她認為在台灣的社會風氣裡,家庭大多要受侵害的女孩不要聲張,認為女性本來就是弱勢不要聲張,甚至因擔心對當事人名節受損,反而是以息事寧人的態度處理,但她表示:「這是比事件本身更恐怖的事情。」

「我想過要穿上黃蓉的軟蝟甲讓他一碰就死掉。」那次性騷擾事件在林依晨心中纏繞多年,至今仍不時想起,她甚至會在腦中想像各種報復方式,現在只要聽到身後有腳踏車、機車,都還是會不自覺伸手擋在胸前,因此她更心疼遭受比她更嚴重侵害的女性如何跨過心理難關。

林依晨為拍片也詢問身邊友人是否有類似遭遇,她意外聽到幾個好友在幼年差點被鄰居和親戚性侵,讓她震驚於事件發生的頻繁程度,她表示若自己生了女孩,一定要跟她說:「妳的身體是妳自己的,沒有經過妳的同意不可以觸碰,私密部分是另一半才能看到。」該片5月19日上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: