快訊

參賽規則有疑義 《上岸的魚》監製怒轟北影說謊

前日台北電影節參賽資格惹議,由賴國安執導的首部長片《上岸的魚》報名後,監製姚經玉請求在入圍名單公布前撤片、延至明年再報,依條文字面解釋合理,但北影立刻回覆無法再報,經報導後在官網聲明該條文已「明載」,後續爭執屬片商誤解,姚經玉昨在臉書上立刻回擊:「前晚台北電影節在電話中承認條文的確具有爭議,除了跟我道歉,還保證會重新召開會議檢討。」受訪時斥責北影的公告是「公然說謊」。

螢幕快照 2017-04-30 下午10.43.17.png

由於規則中僅提及「完成初審程序之影片」不得再報,姚經玉首先質疑入圍名單尚未公佈,何以稱初審程序已經結束?「此舉根本是打壓台灣電影人,有違影展初衷。」更直接點出該聲明有違誠實性:「北影提到『已於3月底完成資格審核並送交評審遴選』,但25日才又要求我方補件,為何騙外界初審程序已經完成?」認為對方只是用謊言自圓其說,公告內容更是對創作者的打壓和人格污衊。

S__77389859

過往也有類似案例,監製李烈曾提撤《青田街一號》,她昨表示:「當時策展人說『不能再報』,我選擇遵守影展的遊戲規則,最後決定不撤片。」因短片《阿尼》嶄露頭角的導演鄒隆娜,去年撤掉一部紀錄短片後收到同樣通知,她考量後選擇接受,但昨也表示:「我能理解新導演的心情。」儘管爭議規則「行之有年」,台灣影人多點頭配合,如今問題浮現,北影也承認條文有灰色地帶,將再徵詢各方意見,聲明中卻已無討論空間,似有不盡情理之處。北影昨不對此事回應。

1 Trackback / Pingback

  1. 《上岸的魚》游進西班牙影展 導演被譽「台版是枝裕和」 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: