快訊

72歲楊麗花傳承歌仔戲 披龍袍霸氣收20徒

為了傳承歌仔戲文化,72歲的歌仔戲國寶楊麗花重出江湖,將製作《忠孝節義》系列電視劇,也舉辦「我是楊麗花」大型選秀活動,選秀節目擇日在台視首播。

3

徒弟們三拜。

「我是楊麗花」選秀節目29日在台視攝影棚錄製第10場總決賽,楊麗花穿著龍袍、以皇帝之姿現身,她心疼20位新人一路比賽過關斬將辛苦,讓徒弟們在台上三拜不九叩,她坐龍椅上,霸氣、英氣十足,當所有徒弟跪拜時,她不禁感動落淚,場面令人動容,從20人選出接班人?陳亞蘭跳出來大聲說「接班人一定是我啊」。

4

徒弟們激動抱著楊麗花。

楊麗花也預告7月將拍攝全新歌仔戲系列電視劇《忠孝節義》,笑稱將擔任校長兼撞鐘的總管角色,她現身時先問大家:「我有變老嗎?」大家都大喊:「帥!」這陣子她的身體狀況不錯,一忙就瘦下來,「穿這一件龍袍,一定要胖一點,演小生才好看」,大方透露現在61公斤,「以我的高度(164公分)差不多,不能太瘦,太瘦皺紋就會出來,衣服也撐不起來」。

IMG_7919

何佩芸(中)以鍾馗的精采演出獲得冠軍。右為方芳,左為陳亞蘭。

先前她被傳跟老公洪文棟離婚,接著洪文棟又有私生子官司,家事接連上新聞版面,她說:「沒有影響,我現在全新投入歌仔戲,就是這樣」,對於離婚一事則正色說「這個我不答」,希望媒體不要轉移焦點啦。

IMG_7937

被問敏感的離婚事,她說「這個不答」。

IMG_7930

動作俏皮。

方芳說:「楊姊這輩子就嫁給歌仔戲了,楊麗花等於歌仔戲。」楊麗花在台上表示:「為了保護台灣歌仔戲,我一定要認真,來指點新秀。歌仔戲真的很迷人,從我結婚都沒放棄,讓這個傳統文化傳承下去。你們要比我更好,才是我楊麗花的成功,你們不好,就是我的失敗。」

選秀活動遍及北中南等地,歷經1個月多月9場激烈比賽,吸引數百名素人參加。陳亞蘭說,原本設定18至35歲民眾參加,但報名太踴躍便放寬年齡,年紀最小的3歲,最大的60多歲,底子好是先決條件,再看資質、上不上相及聲音,「就是歌仔戲說的『一聲應九才,無聲不用來』,至少要會唱,經過後天的訓練就可以有成就」。

楊麗花的20位子弟兵男女皆有,年紀最小14歲,最大40歲,陳亞蘭指出,「當初楊阿姨也不說誰是接班人,一直到天時地利人和才宣布是我,太早告訴這些小朋友誰是接班人,反而造成他們壓力和阻力,所以通常不會講,看他們的表現」,她自己在哪一年成為楊麗花接班人?她笑說「忘了,我也不在意」連忙解釋是「不在意這個名稱啦」。

楊麗花日後會親自教子弟兵?陳亞蘭表示,「基本功我們有優秀的唱腔導演、身段導演,『江湖一點訣』,團長常常都是給對方神來一筆,最重要的就是『那一點』」。楊麗花覺得這次選秀辦得成功,打算明年再辦,讓陳亞蘭大喊救命,她剛考上的師範大學國際時尚高階管理碩士在職專班,9月才要開課,但她和同學們的群組已經每天叫不停,十分忙碌,讓她有點分身乏術。她也透露今年1月曾跟豬哥亮通電話,但傳出病危後只透過謝金晶問侯,不想多打擾他。

6

楊麗花與徒弟們合影。

洪秀瑛/攝影

1 Trackback / Pingback

  1. 楊麗花歌仔戲14年後重出江湖 未拍已操瘦 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: