快訊

年休4日血汗賺錢 《巴黎交易員》1分鐘進帳2150萬

亞瑟杜朋在片中被指控工作怠惰。但其實每天工作超過16小時。(海鵬提供)

電影《巴黎交易員》(L’OUTSIDER)改編自撼動全球的法國「500億歐元交易弊案」,道出年輕人受制於金融體系的困境。該案爆發後,主角傑宏柯維耶(Jerome Kerviel)不僅遭東家法國興業銀行(Société Générale)求償49億歐元(約2300億台幣),還被指控工作怠惰。但在檢警調查下卻驚人發現,傑宏柯維耶不但每天工作超過16小時,血汗到了極點,更誇張的是,他一年僅休假4天。

《巴黎交易員》法國上映時案情大逆轉,「魔鬼交易員」柯維耶反敗為勝,搖身為對抗金融巨獸的「英雄」.jpg

《巴黎交易員》法國上映時案情大逆轉,柯維耶反敗為勝,搖身為對抗金融巨獸的英雄。(海鵬提供)

在電影《巴黎交易員》中,傑宏柯維耶(亞瑟杜朋Arthur Dupont飾)因為遇到2005年倫敦地鐵爆炸案,高風險股票大漲搶在最後一分鐘賺進50萬歐元(約2150萬台幣),而他的同事則也曾因為911恐怖攻擊事件大撈一票,買進豪宅名車。當法興銀行全公司因為大發災難財而歡聲雷動時,柯維耶為此相當內疚,反遭同事們譏笑歷練太淺,卻也因此見識到金融界沒血沒淚的真相。更令人作嘔的是,公司還對外義正嚴詞表示:「我們從不會對賺災難財感到開心!」《巴黎交易員》不僅呈現金融業唯利是圖的現實面,更深刻描繪年輕人容易受金錢誘惑、價值觀扭曲的現象。

柯維耶(亞瑟杜朋Arthur Dupont飾)一年僅休息4天回鄉下過聖誕節.jpg

亞瑟杜朋在片中一年僅休息4天,回鄉下過聖誕節。(海鵬提供)輸入副標題

曾以《放牛班的春天》大放異彩的導演克里斯巴哈蒂(Christophe Barratier),在新片《巴黎交易員》中描述31歲就進入頂尖銀行工作的交易員柯維耶,總一大早就到辦公室上班,每天還最晚關燈離開,一天工作超過16小時,日夜爆肝只為幫公司賺錢。該在法國上映時,法興銀行簡直氣炸,認為片中將柯維耶描述得像是英雄,一天工作16小時更有損該公司形象。但根據法國警方的調查記錄顯示,柯維耶不但是全公司最早打卡、最晚下班的員工,甚至一整年也僅休息4天,尤其在弊案爆發前三個月,他更幾乎沒休過假,耐操程度比「一例一休」還誇張,電影講得算「客氣」了。

發災難財內疚遭譏《巴黎交易員》登大銀幕前東家氣炸.jpg

亞瑟杜朋(左)發災難財內疚遭譏。(海鵬提供)

由於東家法興銀行(Société Générale)求償49億歐元,已被剝奪交易員工作的柯維耶,為籌錢打官司只好出書賺版稅。他更以4萬歐元(約135萬台幣)賣出自己故事的電影拍攝權,既可付律師費、又幫他抓發言權,每張電影票他還可以抽成。有趣的是,《巴黎交易員》才宣布開拍,800萬歐元的製作費立刻蜂擁到位,唯一不肯參與投資融資的,就是被他倒掉500億歐元、氣到鼻孔冒煙的前東家法興銀行。電影《巴黎交易員》法國上映時恰好又遇上案情大逆轉,原本遭求償49億歐元的「魔鬼交易員」柯維耶反敗為勝,果然搖身為對抗金融巨獸的「英雄」,戲裡戲外都充滿了戲劇性。該片將於5月12日在台上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: