快訊

台北電影節參賽規則惹議 片商不滿北影打壓新導演

台北電影節將於6月開跑,目前進入電影初審階段,但片商負責人姚經玉今早在臉書的文字引發討論:「台北電影節策展人就有本事把大家搞成『撤展人』。」由姚經玉監製、新導演賴國安執導的《上岸的魚》報名本屆參展後因求好心切希望先撤片來年再戰,策展人郭敏容立刻回應:「明年也不能再報!」疑與原報名參賽資格的條文不符,北影總監沈可尚表示:「內部解釋與外界認知不同,但為求公平將會招開會議聽取各方意見。」

北影參賽規則中「曾報名參加者、並完成初審程序之影片,不得以新版本或替換片名重複報名」,該條文行之有年,過往也未曾出現重大爭議。此次片商認為既然初審結果尚未公布,理應可先撤片往後再報,但北影過往內部認知的「完成初審程序」是指資格審查完畢且評審開始看片,因此認為該片若今年退出,明年則不可參賽。雙方對於條文解釋方法不同而造成爭議,片商強烈批評北影此舉是打壓新導演,北影則表示將邀業界人士開諮詢會後再討論此條文。

2017北影主視覺olCS5

1 Trackback / Pingback

  1. 《上岸的魚》游進西班牙影展 導演被譽「台版是枝裕和」 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: