快訊

李康生久病生自殺念頭 蔡明亮提邵庭助慰鬱

導演蔡明亮為北師美術館旁咖啡廳「熱帶Tropical Deli Cafe」創作影像及空間展品,他和演員李康生28日出席展覽開幕,李之前因歪脖怪病纏身,蔡帶他尋遍台灣、香港和大陸各地名醫:「不是神醫都不去!」至今已拜訪4、50位名醫,花費金額無法計算,但治療過程太磨人,又遲遲不見好轉,李康生一度患憂鬱症,不但動不動就掉淚,甚至動過自殺念頭:「這麼久了病情沒好轉,每天都在痛苦中。」

IMG_9170

求醫、復健外,李康生曾遵照排毒餐指示3個月不吃肉,也嘗試戒菸,仍不見治療效果,讓他「因看不到盡頭而陷入沮喪」,身體狀況不允許他多接工作,甚至因無法開車經常待在家與外界隔絕,蔡明亮也提到李因身為演員卻患上此怪病而感到在意,未料他竟然有次在花園澆水時表達輕生念頭,讓向來珍惜愛徒的蔡相當震驚。

李康生當時認為:「人生已無遺憾,沒什麼不能放下。」甚至向蔡明亮交代後事,往後蔡盡可能調整行程陪他就醫,也鼓勵朋友來探望李,還以患有妥瑞氏症的邵庭為例,鼓勵李繼續演員之路。久病成良醫的李康生,現在能自行熱敷、電療,還會針灸,他最近心情漸佳病情好轉8成,之後將投入蔡明亮新作,也歡迎其他劇本邀約。

儘管李康生去年健康狀況掉到谷底,蔡明亮仍堅持以他為男主角,目前展在咖啡廳的「荒廢度日」影像便記錄下李去年7月不適的狀態,「玄奘行走」系列也不會放棄,已經拍7個城市,今年預計挑戰台灣下個地點,曾受邀前往紐約、首爾等地展覽,未來希望能夠回台展出,蔡明亮感性表示:「之前聊過要拍10年,沒想到現在已經完成7部,接下來會走下去,也算是紀錄演員10年來的變化!」

蔡明亮之前遇李安時,對方和他說:「阿亮,我覺得你最適合拍3D!」他坦言逐漸燃起對新科技的興趣,也不排斥挑戰VR,盼透過不同工具將美學帶進電影,還透露目前已在籌備拍攝溫馨鬼片,將邀請老班底李康生、陳湘琪、陸弈靜演出。蔡、李2人合作10多年,默契十足,但李很少給予意見:「尊重導演想法。」他笑言唯一會反抗的只有正面全露:「因為怕白露。」蔡笑回:「怕拍了只有我看到。」

1 Trackback / Pingback

  1. 【獨家專訪】蔡明亮宣布出道當歌手首辦個唱 照顧李康生孤獨有感 1天譜寫〈有一個孤獨的島〉 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: