快訊

金鐘編劇徐譽庭:創意不該受市場框架影響

愛奇藝台灣站26日宣布在台啟動在地化發展計劃,以內容、人才、平台方向,培育在地人才、創造資源共享平台,並協助歐銻銻娛樂與台灣製作團隊合作開發自製內容,首波重點為製作新台劇2.0,朝多元類型、題材內容發展,粗估一集90分鐘的戲,製作預算約400至500萬,將比一般偶像劇規格多1.5倍,最快2018年才會有作品推出。

愛奇藝台灣站攜手歐銻銻娛樂,透過內容、人才與平台共享三大方向扶持影視產業成長(1)

歐銻銻董事長范立達(左)和愛奇藝台灣站總經理楊鳴。

愛奇藝台灣站總經理楊鳴表示,2017年第一季愛奇藝台灣站平台上戲劇類別有高達36%為台製原創戲劇,包含《植劇場系列-荼靡》、《植劇場系列-天黑請閉眼》、《滾石愛情故事系列》等;亞洲電影類別也有近40%為台灣電影。愛奇藝台灣站將持續提供台灣影劇愛好者在地的影視內容,讓相關產業工作者擁有更完善的線上串流平台,展現創作內容。

愛奇藝副總裁姜濱攜手台灣製作人詹仁雄,共同製作《姐姐好餓》創造四億點擊傳奇!

愛奇藝副總裁姜濱(右)及詹仁雄。

其中,綜藝內容是愛奇藝台灣站發展重點項目,2017年第一季在愛奇藝台灣站平台上的綜藝內容中,有近五成為台製綜藝節目。愛奇藝與王牌製作人詹仁雄及小S共同打造的《姐姐好餓》,在兩岸愛奇藝平台上開出破4億點閱次數。

在自製戲部分,楊鳴也與金鐘編劇徐譽庭、歐銻銻娛樂戲劇部監製廖健行,共同分享愛奇藝過去大陸自製劇的創新內容、IP營運等成功模式,並分享台灣影視團隊該如何突破市場框架,打造具有話題性內容。

徐譽庭提出「台灣市場如何突破劇本受限」議題,「編劇應以勇敢、用功與不恥下問」為創作原則。對於勇敢,創意方應堅持個人創作的內容,不要因大眾市場的口味而改變自己的創作;用功則希望編劇可針對個人創作做更多的研讀與研究,徐譽庭舉例《出境事務所》編劇呂蒔媛為了創作與精神病相關的劇本,在幾個月中讀了多達100 本的相關書籍;針對不恥下問則希望編劇在創作時可時時刻刻的詢問與劇情相關的專業人士,呈現符合邏輯的作品。創意方應該在不受限任何市場框架下而推出內容,更應該針對不同的小眾市場推出更具深度的戲劇。

楊鳴則提到,陽光、青春與正能量為愛奇藝自製內容三大標準,愛奇藝希望透過自製劇為社會傳遞正面道德價值;2017年愛奇藝將會製作30部自製劇集,元素橫跨愛情、懸疑、青春等,包括改編經典港劇《創世紀》的《再創世紀》、《無間道》、《廢材兄弟第五季》、經典IP《仙劍奇俠傳》等。愛奇藝以IP為中心,購入IP後,會延伸出網路劇、網絡大電影、漫畫、手遊;主站的愛奇藝文學庫已收購超過20個的 IP,並持續提供更多創新自製內容;自製戲劇規格為每集45分鐘為長度、每季12集內容。

歐銻銻娛樂戲劇部監製廖健行表示,台劇2.0時代走向內容精品化,內容從過去的小清新發展至IP核心大製作,以分眾化類型劇為主。依據之前植劇場官方粉絲團問卷調查,觀眾期待的戲劇類型為社會議題、時代劇與職場劇。歐銻銻娛樂未來所製作的自製內容將採以網台聯動形式一起播出,為符合在地的影視觀看習慣,未來會以每集90分鐘為長度、每部16集。

愛奇藝台灣站總經理楊鳴、歐銻銻娛樂戲劇部監製廖健行與金鐘編劇徐譽庭。

楊鳴(右起)、徐譽庭、廖健行。

圖片/愛奇藝台灣站

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: