快訊

引進東南亞電影新勢力 台北電影節嚴選影展口碑佳作

《鷹爪下的國度》描述農家女孩誤闖禁地,獵殺了瀕臨絕種的菲律賓國鳥。(台北電影節提供)

第19屆台北電影節今年鎖定東南亞電影,強力推介近年在國際影壇相當活躍的柬埔寨獨立製片團隊「Anti-Archive」的《迷夢鑽石島》、《思念曼波》與《照片沒說的秘密》等3部作品。「Anti-Archive」成立於2014年,由數位年輕電影工作者組成,作品多反映柬埔寨的當下現狀,展現柬埔寨年輕人對於社會迅速變化的嚮往與失落。

《迷夢鑽石島》(Diamond Island).jpg

《迷夢鑽石島》是柬埔寨少年離鄉到城市工地工作的成長寓言。(台北電影節提供)

此外,在數位放映不可逆的席捲全球之時,也有一批影人不斷召喚過去膠捲的時光,泰國紀錄片《當光影不再》就是一部充滿舊日眷戀的作品,描述一個工作25年的電影放映師,沉默地迎接這間戲院倒閉的最後幾日,氣氛營造堪比蔡明亮導演的《不散》,影像風格直追導演阿比查邦,絕對帶給觀眾超自然的神秘體驗。

《當光影不再》(Phantom of Illumination).jpg

《當光影不再》氣氛營造堪比蔡明亮的《不散》。(台北電影節提供)

今年台北電影節也選映4部類型風格各異的菲律賓電影。《鷹爪下的國度》(Birdshot)是一部懸疑驚悚片,且獲得東京影展亞洲未來單元最佳影片;《歌手阿伯告別秀》(Singing in Graveyards)敘述年近七旬的落魄搖滾歌手佩佩,以模仿搖滾傳奇喬伊.史密斯為生,虛構戲劇混雜超現實敘事,呈現遲暮的搖滾明星回顧人生的自嘲與自省。另外還有《現代啟示錄之子》(Apocalypse Child)與受邀鹿特丹影展的《女孩消失後》(Town in a Lake)。

《歌手阿伯告別秀》(Singing in Graveyards).JPG

《歌手阿伯告別秀》請菲律賓搖滾老將喬伊佩佩史密斯親自演出片中兩個角色。(台北電影節提供)

2017第十九屆台北電影節即將於6月29日至7月15日盛大登場!兩大競賽「國際新導演競賽」及「台北電影獎」帶來國際新銳作品和台灣影像新力。逾160部影片放映、影人講座、影迷活動及戶外貨櫃市集,是今年夏天不能錯過的最大影展祭典。請密切關注台北電影節官網,Facebook粉絲專頁

 

《現代啟示錄之子》(Apocalypse Child).jpg

《現代啟示錄之子》看似衝浪青春愛情片,卻有著身世探討故事。(台北電影節提供)

1 Trackback / Pingback

  1. 【獨家專訪】蔡明亮宣布出道當歌手首辦個唱 照顧李康生孤獨有感 1天譜寫〈有一個孤獨的島〉 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: