快訊

北疆初夏野花好繽紛

b88143kh.jpg

 

說到新疆,你會想到沙漠油田?還是維吾爾族美人?我造訪過新疆三回,現在只要有人問我新疆的風景如何,我腦海裡浮現的第一幅畫面,就是北疆遍地的繽紛野花滿滿地綻放山坡,真的只能用「滿」來形容,花兒多到不小心都會踐踏到,想避開腳下的花兒爬坡走路,竟然都是件很難的事。無污染的空氣與清澈藍天下的野花們顯得特別鮮豔,阿爾泰金蓮、野牡丹、大黃、罌粟等等各種野花,夢幻的猶如與世俗脫離了。

位在新疆最北方的禾木,已接近俄羅斯邊境,隱藏在阿爾泰山腳下,直到2006年中國國家地理雜誌評為中國最美的鄉村之一,才廣為世人所知,木屋、小河、綠草、野花,山坡上牛馬羊安詳的吃草,彷彿是可以讓人自我放逐的世外桃源。

禾木夏季的主角,就是滿地鮮艷的野花,其中最特別的是阿爾泰金蓮,從6月到7月綻放紅橙色花朵,猶如一盞盞點燃草地的聖潔火花,又像浮在綠色波浪上的蓮花,初見它的美,便會明白何以用金蓮來為它命名,美得相當聖潔脫俗。

禾木人口不多,散步村落中,更會感受到這裡的寧靜,當地人說,「如果喀納斯湖是神的國度,那麼禾木就是神的滯留地,住在這裡的,都是被神眷顧的子民了。」當地的圖瓦族,會採摘金蓮花曬乾,以熱水沖泡,在茶水中如花朵綻放。

來到禾木村,一定起早欣賞日出,爬上山坡觀景台眺望,清晨白色雲霧覆蓋整個村落,雲霧逐漸飄動散去,樹尖與屋頂慢慢探頭,緊接著整個村落浮現,木屋裡準備作早餐的人家炊煙裊裊升起,為了欣賞眼前這幅遺世美景,早起絕對是值得的。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: