快訊

《野性日本》製作人分享 供國內4K製作取經

為提供本地4K超高畫質(UHD)專業製作人才取經,公視4月26日下午邀請日本NHK國際紀錄片《野性日本》製作團隊成員,具世界首次南極HD LIVE轉播經驗的執行總監佐佐木元來台分享4K節目製作經驗與產業策略。

----4K------NHK_ENTERPRISES_----------------------03

《野性日本》(Wild Japan)為日本NHK與英國BBC兩國公視耗時兩年合製的4K節目。佐佐木元表示,製作者希望讓視覺鮮明細緻,呈現自然美景;也想將拍攝素材運用到電影、大銀幕等,因此投入4K拍攝。他表示,NHK目前正朝8K節目製作邁進,但為探詢主流規格,決定在8K計畫前應該先製作4K節目;也認為應學習BBC的4K製作know-how,因此展開此次的合作。

--NHK4K----------01

公視總經理曹文傑。

佐佐木元分析說,兩國合製首要面對即是雙方拍攝手法不同,他表示「BBC拍攝前會將腳本寫好,像拍電影一樣製作出影片。NHK則是先拍攝自然生物狀態,再編寫故事」,但雙方的互相尊重與經驗交換,促成這次成功的國際合製。 佐佐木元提到,BBC過去用膠卷拍攝自然影片,但目前也領先世界採用4K拍攝自然影片,《野性日本》是NHK第一次正式以4K規格拍攝自然節目。佐佐木元會中放映4K規格的《野性日本》的夜間攝影畫面,團隊不打光、不用紅外線攝影,即拍出難得的螢火蟲發光彩色畫面,讓現場與會者津津樂道。

----4K------NHK_ENTERPRISES_----------------------02

佐佐木表示,係運用SONY的α7單眼攝影機搭配其節目的系統進行拍攝,他說「由於4K攝影的動態範圍廣,與BBC團隊討論後認為這拍攝模式可行,也驗證這樣的模式確實成功,更讓團隊能進行一大清早或夜間的低光源攝影」。《野性日本》也首度拍攝到日本西表島山豬下山到岸邊吃海龜卵,他說「過程非常辛苦,攝影團隊6人進入山中架設無人攝影機,等待了一個月,歷經颱風等未知因素才拍攝到從未面世的獨家畫面」。佐佐木元同時介紹節目中用曠時攝影拍攝櫻花綻放,以及慢動作畫面呈現令人惆悵的櫻花雨,讓人們體驗到自然帶來的感動,也說「運用高速攝影機直接拍攝而不進行軟體後製是BBC擅長的手法」。

----4K------NHK_ENTERPRISES_----------------------01

談到目前NHK從4K到8K的發展戰略,佐佐木元表示,從去年8月起每天上午10點到5點,在各地分局進行SHV(Super High Vision)的試驗放送。2018年12月起,將會進行對日本各家庭使用衛星訊號分開播送4K、8K節目。 他說「計畫的背後有日本經濟產業省當推手,希望領先世界推動4K電視,讓日本的家電製作商訂定出世界標準,目標即是推動2020年7月東京奧運4K、8K放送」,但也坦言「仍有很多課題需要克服」。

NHK預計今年有兩個自然科學節目運用4K拍攝比例超過五成,而NHK Special特輯節目,以及「日本的里山」全年都將採用4K拍攝;「這是NHK第一次嘗試」佐佐木元說。 國內主要影視業者,如東森、TVBS、台視、民視與中華電信等公司均有代表出席取經。

《野性日本》將於公視4月29日周六晚間8時播出。

圖片/公視

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: