快訊

前棒球國手開胖卡 川崎大叔的夢幻甜點

有理想的人最常被嗆:「理念一斤多少錢?」真的,當肚子都填不飽時,完全沒法談理念。然而,臉書粉絲團與Line群組正在改變這個現象。孔子說:「德不孤,必有鄰」,這個鄰居住在21世紀的網路上,而且人數之多、熱情之深,遠遠超乎想像。

川崎大叔的今川燒有5種口味,其中如義大利麵般的肉醬口味最迷人,常常秒殺。(陳志東攝)

隨著食安風暴,有愈來愈多的小農與食品店正透過這樣的粉絲團崛起,理念開始變得有價值,其中正快速興起的就是CSB社群支持烘焙店。CSB(Community Supported Bakery)起源於美國亞利桑那,意指有理想、樂於分享的工藝麵包店,透過社群或社區力量支持,因此能創作更健康且具理念堅持的麵包,進而融入在地農業經濟,並讓消費者瞭解生產過程,建立朋友般的互動關係。

很多人不一定瞭解何謂CSB,卻已默默成為其中的一份子並且樂在其中。近兩年活躍於汐止地區的,開著胖卡賣今川燒與泡芙的川崎大叔,就是最佳範例。(想更瞭解CSB可Google火頭工)

川崎大叔正式全名楊川奇,人生很跳Tone。曾經是棒球國手,從9歲進入汐止國小棒球校隊當投手,一路打到19歲當國手,曾代表台灣參與第35屆世界青少棒賽中華代表隊,跟王建民和張誌家是同屆不同隊的好戰友。退伍後,投身時尚界賣名牌,一路做到Parda與亞曼尼等一線精品的代理商副總,隨後又被和果子商網羅到日本,卻在人生事業顛峰時,拋下所有一切,拜曾是甜點大賞得主的長谷川聖治為師,在30好幾才開始當學徒,並從前年開始以胖卡車賣甜點,讓人生轉了個超級大彎。

對大叔來說,走到CSB這條路,完全是意外。

「我沒想那麼多,剛開始只是想讓大家知道,好甜點不只是好吃,而是充滿真材實料與職人精神,那是一種生命態度與理念。」於是,2015年那一年春天,大叔傻傻買了胖卡,傻傻的開到汐止街頭,傻傻的開起爐火做今川燒,然後,在春天的溫暖和風中曬飽了舒服太陽,最後又傻傻載著滿車原料回家去。

第二天,大叔不屈不撓又開著胖卡出門,這回有了幾個人,到了第三天、第四天之後,不管到哪,都突然人潮開始爆滿,這,到底發生什麼事?結果出爐!「有人PO網!」

大叔的今川燒,是用日本進口小麥粉、鮮奶與雞蛋,沒有水也不再有其他原料,內餡有著卡士達、紅豆、抹茶、肉醬與巧克力5種口味,看起來跟車輪餅很像,但吃起來就像開胖卡與開法拉利,那是兩回事。然而這樣的法拉利,一般百貨公司一個賣45元,大叔一個賣25元,5個100元,如此好康當然被PO網!

曾經是棒球國手的楊川奇,改開胖卡賣甜點推廣理念,讓人看見不同的生命價值。(陳志東攝)

曾經是棒球國手的楊川奇,改開胖卡賣甜點推廣理念,讓人看見不同的生命價值。(陳志東攝)

被PO網一事,讓大叔看見網路影響力,並就此逐漸經營粉絲團,目前粉絲人數2千多人,並於兩個多月前經營「川崎大叔的感動料理」Line群組,不定期公布何時到哪賣胖卡今川燒,都立即人潮滿滿,宣告將製作生乳捲、重乳酪蛋糕、提拉米蘇或泡芙,也都立即秒殺。真材實料與職人精神的態度與理念,在這裡得到完全的認可。

只是,真的賣太便宜了!所以,我們一問一答:「有賺嗎?」「有!」「今川燒一個賺多少?」「賺2元!」「生活夠開支嗎?」「不太夠,要很省!」「老婆生氣嗎?」「氣死了!」「還要繼續賣嗎?」「要!」「為什麼?」「因為很快樂!」

快樂什麼?大叔說:「那一天我開著車到烏來福山部落,免費做漢堡請部落小朋友吃,結果好多小朋友說『原來這就是漢堡啊!』我聽了心裡很酸,但又很高興,能讓他們知道什麼是漢堡。」

快樂什麼?大叔說:「用最好的材料,用最貼近成本的價格去傳遞我的理念。那不是做生意,而是分享交朋友,我的生命中多了好多各行各業的朋友。」

快樂什麼?大叔說:「所有的理念,都能被看見、被認可。雖然收入比以前少了不只100倍,但笑容出現的頻率,也比以前多出100倍。現在連笑聲都變得更好聽!」

快樂什麼?大叔說:「閒了,就到學校教小朋友打棒球,去育幼院請小朋友吃甜點。能付出,怎麼不快樂!」

這一天,我一邊看著大叔做今川燒,一邊啃著今川燒,一邊看著客人與大叔說說笑笑,完全看不出他當年在球場與商場上的廝殺氣勢,然而那種知足、自信與對理念堅持的笑容,比廝殺的臉更有說服力,他讓人看到,生命,不是只有一種價值。

順帶一提,那個今川燒肉醬口味,很銷魂!抹茶口味,也讓人極度難忘!至於大叔偶爾心情好時推出的生乳捲、重乳酪蛋糕、提拉米蘇跟泡芙,別看了,趕快用搶的,不然一下就只剩空盤光溜溜!

川崎大叔的今川燒粉絲團:https://www.facebook.com/川崎大叔的今川燒-643900915726945/?fref=t

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: