快訊

一次說清!6分鐘看懂谷阿莫被告事件

徐桐炘、鍾志均、洪秀瑛/台北報導

網路紅人谷阿莫(暱稱)的「X分鐘看完電影系列短片」以詼諧手法剪輯電影、戲劇畫面,搭配劇情解說旁白,將作品概要於數分鐘內介紹完畢,但日前片商又水整合和線上影音平台KKTV向他及其公司提告,控訴該系列侵害原著智慧財產權,谷阿莫發出聲明影片強調合理使用權利,雖獲粉絲支持,但狂妄口氣和薄弱立場遭致不少罵聲。

谷阿莫2015年在YouTube頻道放上首支創作影片,迅速累積粉絲。前年一支「6分鐘看完日本電影《真實魔鬼遊戲》」影片短短一天突破300萬點擊數,去年六月登上大陸超級紅人節,更赴韓參加網路紅人頒獎典禮,之後被爆是知識糖果數位社群媒體股份有限公司執行長仲惟鼎本人,雖公司以個資為由拒絕承認,但可推知其網路商機越做越大,目前Youtube個人頻道擁98萬訂閱戶。

谷阿莫強調未向任何觀眾收費,但《天下雜誌》曾轉載《富比世》調查國外youtuber收入,大多可從平台獲不少廣告收益,廣告主會依照點閱數字付費。日前youtuber囧星人公開個人每月來自平台的收入,平均百萬點擊可賺取3萬,令人好奇支支破25萬點擊數、平均2天就有一個作品的谷阿莫收入有多高。

提告片商又水整合負責人昨受訪時怒斥:「這種不停使用盜版影片的人竟然還受到各界褒揚!」無奈表示日片在台市場小,再經谷阿莫提前曝光暴雷,願意付費進戲院的觀眾可說少之又少,其中《腦漿炸裂少女》甚至因谷阿莫介紹招致負評放棄上映,失去將版權轉賣的機會。花上百萬台幣買進的版權最後無法獲得任何收益,目前片商求償金額為影片點閱人數乘上電影票價的總金額。

提告的影音平台KKTV表示,谷阿莫使用《W-兩個世界》的影片並未事前告知,因韓劇影片的重新編輯不得扭曲原先腳本,因此向檢調單位提出異議,處置方式也全權交由檢調單位處理。

儘管谷阿莫強調該系列影片屬「合理使用」的二次創作,不過法律白話文的站長、同時擁有律師執照的楊貴智表示,按著作權法第65條,影片究竟是否屬於「教育、報導」,其合理使用要件非常複雜,需討論用途是否帶來公益和教育意義?或是單純為營造個人品牌?另外著作的性質也須列入考慮:「小說如果拿出百分之10的文字來做簡介或許可以引人入勝,電影拿出各精彩片段或許就不會有人想再進影廳看。」

也有人提出美國最高法院曾做出對「戲謔仿作」的保障,楊貴智表示要符合美國目前保障的作品,需符合相當高的要件,除需讓人認為是獨立作品、且能當作原生著作,還不能傷害原本市場,谷阿莫的作品內容大多出自原作畫面,恐難與人「原生著作」的印象。

谷阿莫聲稱他介紹電影的方式引起更多人對電影關注,但國片知名行銷團隊總監牽猴子整合行銷總監王師認為,谷阿莫的行為對內容製作影音產業是極大的傷害:「一個作品有這麼多細節,他用揶揄戲謔的方式貶低整個作品價值。」

曾遭盜版重擊的蔡明亮導演昨表示:「對谷阿莫的行為沒興趣關注,想必他對我的電影也沒有興趣。」打趣說:「畢竟我的電影不用2分鐘就講完了,更不清楚怎樣叫做『二次創作』。」蔡說:「無論如何,對作者來說,作品就像是自己的小孩,不會有父母會接受自己的小孩缺手缺腳吧!」

朱延平導演則痛批:「谷阿莫花費別人心血行為不可取,每部電影都是所有導演、製片人,以及整個團隊的心血,他拿來當作自己的創作,非常不好。」他無奈表示,過去網路沒這麼發達,現在產生很多後遺症,「誰都能看到盜版,拍戲的人很辛苦,希望他可以多想一下,尊重創作者。」

郎祖筠昨表示:「聽聞某谷,點進看過僅僅一次就受不了了。我是相聲演員,頭一個咬字不清,還沒有抑揚頓挫就夠糟糕了,評論的方式自大、偏頗、自以為幽默,還劇透,看過一次就討厭極了,狡辯把『侵權』當作理所當然的『創作』,這麼消費、侮辱創作的傢伙,還敢說自己在創作?那段所謂『自清』的影片,更看得出來,不止是臉皮厚,簡直沒有羞恥心了,我衷心的期待他受到制裁,別再糟塌人家的創作心血,以及大眾的觀影樂趣!還有,多讀點兒書吧!網紅不是太難,難的是『用心』經營,光靠巧言令色,薄衫露乳,內容空洞,要不了多久就被更狂,更大膽的人幹掉,溺斃在網海裡了。」

 

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: