快訊

高度警戒!《公視》揭歐洲反恐問題

A man pays his respect outside the Le Carillon restaurant the morning after a series of deadly attacks in Paris , November 14, 2015. REUTERS/Christian Hartmann TPX IMAGES OF THE DAY TPX IMAGES OF THE DAY - RTS6ZN6

法國總統大選首輪投票前倒數72小時,巴黎街頭再傳「恐怖攻擊」。《公視主題之夜》節目在28日晚間十點於公視主頻,播出紀錄片《沒有邊界的恐攻》(Terror in Europe),揭發歐洲反恐的系統性問題。

歐洲為何擋不了恐攻,片中直指,相較於美國的反恐措施,歐洲有三項明顯缺失,首先是歐洲司法系統對恐怖份子的輕忽輕判;其次是歐洲無恐怖份子的禁飛名單;再加上歐盟28個國家對彼此分享情報常抱有高度警戒、很難分享情報,各國對邊境控管又鬆緊不一,以致於讓恐怖份子有漏洞可鑽,自由進出歐洲。

近年來,歐洲的激進分子數量持續增加,然而歐洲各國政府相對應的監控人力與技術,卻完全不成比例。儘管歐洲領袖們設立了新反恐中心,並通過立法建立旅客紀錄,以增強邊境安全。但根據歐洲反恐高層表示,系統性問題依舊,歐洲還是一樣脆弱。而歐洲面臨的難題,也正是全球化時代的挑戰。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: