快訊

螢火蟲消失24年再現台北 螢火蟲國際年會首次移師台灣

郭家崴、鄧博仁/台北報導
台北市政府工務局公園路燈管理處、大安森林公園之友基金會、台灣昆蟲學會、台北市立動物園等單位共同主辦的「2017螢火蟲國際年會」,24日至26日在台北市立動物園國際會議廳登場。3年一度的全球保育界盛會首度由台灣主辦,副總統陳建仁24日力讚:「台灣真正的價值就是對環境的保護、物種的復育,更重要的是愛地球!」。
這次與會的國內、外專家、學者共有400多位,其中191位來自歐、亞、美、紐、澳等22國,除了齊聚分享最新的螢火蟲研究及保育成果,對於消失24年的螢火蟲重現台北市區木柵公園、榮星花園和大安森林公園等3座公園,成為全球第一個復育成功的案例,無不感到驚嘆。
協助復育市區公園螢火蟲的大安森林公園之友基金會,歷經4年、動員上萬人次的義工、斥資超過千萬元成功復育螢火蟲,大安森林公園之友基金會暨全聯福利中心董事長林敏雄,在副總統陳建仁的見證下,致贈台北市政府1000本台灣原創的螢火蟲繪本《離你最近的一顆星》,為台北的生態教育與永續發展向下扎根。

 

陳建仁表示,全球2000多種螢火蟲中,台灣本島和離島就有超過60種,「台灣雖然面積不大,卻擁有最多的生態環境,表示台灣確實是美麗的寶島,是生態多元的地區。」螢火蟲是生態環境指標的物種,其棲息地需要純淨的水質,若螢火蟲能復育成功,表示其他物種都能得到很好的保育,能增加棲地的生物多樣性,「台灣是生物多樣性最典型的代表」。
近年台灣致力於螢火蟲復育,建置很完整的調查結果,陳建仁日前和小女兒通電話,提到一家人在端午節連假要去新竹和苗栗觀賞螢火蟲,上網查看資料發現台灣在螢火蟲的復育上確實有很好的表現,「真的了不起」。他引用今年徵選的「火金姑」新曲《螢火蟲之歌》歌詞:「一點光,一點夢想;一點愛,一點希望」,就能讓台灣的生態保育做得更好。
台北市長柯文哲說,螢火蟲是城市生態環境的指標,有螢火蟲表示生態環境夠好,螢火蟲從去年起成功復育,感謝有產、官、學、民四方合作,「這是我們的驕傲!」,未來不只有螢火蟲,還有五色鳥、鳳頭蒼鷹、樹蛙、獨角仙等原生動物保育,期勉台北能成為「自然、美學的生態城市」。
林敏雄從2013年起關注螢火蟲復育,他說大安森林公園保育螢火蟲、蚊子也減少,對生態有正面的影響,感謝台大昆蟲系名譽教授楊平世,以及大安森林公園之友基金會執行長郭城孟兩位教授帶領院長級的團隊,他認為企業對環境保育和公益活動善盡社會責任外,最難能可貴就是學者們每天修樹、滅蚊、進行螢火蟲復育不遺餘力。
春季正值賞螢旺季,除了木柵公園、榮星花園和大安森林公園等3座台北市區公園,全民也能在阿里山風景區、東勢林場、林務局所屬的森林園區、台灣大學的實驗林等螢火蟲棲息地,觀賞台灣獨特和多元的生態。目前全台250多個景點推出的賞螢活動,估計每年可創造逾300億元的生態旅遊產值,「賞螢經濟」有助於台灣觀光的復甦。

 

林敏雄表示,台灣積極復育螢火蟲,除了帶動賞螢的生態旅遊熱潮,更正面的意義是,螢火蟲是在有農藥或水質不乾淨、環境不佳的地方都無法生存,代表復育螢火蟲對台灣生態環境有非常好的正面影響。這次因「螢火蟲國際年會」首次在台舉辦,帶動全民觀賞螢火蟲的熱潮,增加更多觀賞的民眾。
台大昆蟲系名譽教授楊平世,以阿里山的春螢為例,3至5月可帶動住宿、交通、餐飲、導覽解說及復育工程等活動,年產值約9至10億元;目前全台保育螢火蟲且推出賞螢活動的景點遍地開花,超過250個,粗估春、秋兩季的賞螢活動年產值逾300億元。台灣小而美,「賞螢經濟」卻爆發力驚人。
楊平世認為,台灣有很好的生態旅遊資源,包括賞螢、賞蝶、賞鯨、賞鳥、賞特殊地景等,當陸客來台人數大減之際,建議蔡政府可好好思考,趁此有計畫地結合在地美食、文史特色、生態資源等,推動深度又精緻的國內生態旅遊,像是這次「螢火蟲國際年會」就結合美食、音樂、戲劇等,能讓人潮帶動錢潮,是振興觀光的解方之一。
台灣不但領先全球,在車水馬龍的市區成功復育螢火蟲,還研發「螢火蟲燈」等新科技產品,有機會創造螢火蟲的科技商機。楊平世舉例,像是台大昆蟲系教授楊恩誠鑽研螢火蟲的發光行為,找出螢火蟲的視覺光譜,結合億光電子做出波長590nm的賞螢燈和路燈,可照明、也不影響螢火蟲活動,對有意推廣螢火蟲保育、賞螢活動的城市和國家都具商機;未來還可能從螢火蟲的微光中找出更多生態密碼,產學合作開發出更多「光科技」產品。
保育螢火蟲的成就把台灣推向世界第一,「賞螢經濟」的重要推手人數並不多,主要以楊平世合作的團隊為主,其人數不到20人,團隊雖小卻能讓幸福的微光點亮台灣。

 

楊平世表示,目前包括台中科博館副研究員鄭明倫專做螢火蟲資源調查與棲地保護;農委會特生中心何健鎔專長螢火蟲人工養殖與復育;協助大安森林公園黃緣螢復育的吳加雄,專長在市區公園復育螢火蟲;還有阿里山的螢火蟲達人陳燦榮等人,平時各司其職,彼此交織成台灣螢火蟲的防護網。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: