快訊

李季準安詳辭世 方笛嘆:那一代廣播人愈走愈遠了!

方笛曾與李季準一起主持電視節目。(資料照)

第一代「電台情人」李季準22日於睡夢中安詳辭世。他從事廣播數十年,但因行事低調神秘、個性嚴謹剛正,與他有往來的廣播人並不多。方笛是少數與他是中廣同事,也一起主持過台視《歌唱名人排行榜》,互動相對較多的主持人。兩年前她擔任廣播金鐘獎評審,坐在台下看著已失智的他上台領獎神情激動,感觸很深,也慶幸自己堅持要發給他特別貢獻獎,「他是那一代的代表性人物。他代表的是一個年代,一個沈穩的年代,很庶民的年代。可惜,那一代廣播人,已愈走愈遠了。」

E919NI20H_2015資料照片

李季準領取特別貢獻獎時已經深受失智症所苦。(資料照)

方笛表示,當時有些評審對李季準不是那麼熟悉,還質疑是否是因為他年紀大、生了病才要頒給他特別貢獻獎,她則提出應該從不同角度看這件事,要從他在廣播事業上是否發揮亮度、亮光,而數十年來他最被大家記憶的,就是他的聲音、四平八穩的主持風格,「我們是一起走過來的,我知道他曾為廣播做過什麼事,我有責任義務要讓大家知道!」

她形容李季準人個頭小,但聲音很有氣勢,說起話來字正腔圓、鏗鏘有力,是聲音與外表最不符合的廣播人。她也回憶,李季準喜歡到戶外採集,把利用錄音機錄下很多戶外聲音,在節目中播出、講故事,這都是開廣播風氣之先。她說:「美好的仗我們一起打過,不管廣播電台將來會變成什麼樣子,任何時代的聲音都有不同的記憶,應該讓李季準這樣的美好聲音,留在大家的回憶裡!」 B-018-7441_2012資料照片

李季準行事低調神秘,方笛很少在電台碰到他,因為一起主持一季電視節目,接觸才稍微多一點,他對節目製作有自己的堅持,「那個年代,中廣、警廣都正要從錄音轉型到現場節目,對節目要求完美的他不願意,認為現場節目有許多無可預期的現況,電台要求主持人必須在現場,他就寧可多花兩倍時間,照樣先錄好音,抱著盤帶去電台,他坐在錄音室裡,非常執著!他個性嚴謹又執著,堅持的事就不會被別人影響。」

有趣的是,兩人一起主持電視節目,李季準仍堅持他的一貫的廣播主持風格,通常主持電視會比較口語化、活潑點,「他堅持四平八穩,就算偶爾講笑話,也是用那張非常堅毅的表情正經地講笑話,根本冷面笑匠。他就是個表裡如一的人!」訪問時如果遇到身高比較高一點的女藝人,個頭不高的他,還會跟對方說「你低下來一點,我好累喔」。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: