快訊

林強破天荒開放創作現場 邀影迷感受「電影正發生」

侯孝賢導演的《千禧曼波》由林強操刀配樂,獲第38屆金馬獎最佳原創電影音樂。(台北電影節提供)

第19屆台北電影節從「音樂」出發,特別規劃「聽見電影的心跳:林強」單元,推出6部林強配樂的電影打頭陣。為了配合此單元,北影大膽創新地設計了「電影正發生」活動,邀請林強在4天內為詹京霖導演的新短片配樂,並開放影迷現場參觀,讓民眾直擊創作發生當下的神祕狀態。

林強.jpg

林強替電影配樂多年,獲獎無數。(台北電影節提供)

林強約12年前開始退居幕後專心電影配樂,此後雖獲獎無數但卻鮮少花時間站在幕前接受宣傳或受訪,這次主要是受台北電影節總監沈可尚之託,才答應參與這項史無前例、與民眾面對面的活動。沈可尚表示,林強剛開始也有些許猶豫,還說謙虛地說:「我不喜歡被稱作大師,我只是一個創作者。」後來認為活動具教育意義,因此樂意做為先驅示範者,希望透過活動呈現電影工作者與音樂人溝通、創作的過程。

侯孝賢導演《刺客聶隱娘》(2015)劇照.jpg

侯孝賢導演的《刺客聶隱娘》由林強操刀配樂。(台北電影節提供)

北影在「聽見電影的心跳:林強」單元中,精選侯孝賢導演的《南國再見,南國》、《千禧曼波》、《刺客聶隱娘》,賈樟柯導演的《世界》、《無用》、《天注定》等6部作品,希望觀眾能透過電影認識林強由歌曲創作者開始為電影配樂、運用電子音樂元素,以至於近年融合傳統元素、在地聲響的不同時期轉變。「電影正發生」6月22日至25日連續4天在中山堂光復廳開放參觀,北影也將安排紀錄片團隊拍攝創作過程,並於影展期間放映。

賈樟柯導演《天注定》(2013)劇照.jpg

賈樟柯導演的《天注定》由林強操刀配樂,獲第50屆金馬獎最佳原創電影音樂。(台北電影節提供)

2017第十九屆台北電影節即將於6月29日至7月15日盛大登場,兩大競賽「國際新導演競賽」及「台北電影獎」帶來國際新銳作品和台灣影像新力。逾160部影片放映、影人講座、影迷活動及戶外貨櫃市集,是今年夏天不能錯過的最大影展祭典。詳情請關注台北電影節官網Facebook粉絲專頁

發表迴響

%d 位部落客按了讚: