快訊

小販米其林登台 陳師傅:奪星改變人生

來自新加坡的「了凡香港油雞飯麵」,是全球第一家以街邊攤販小店形式奪下米其林一星的店家,顛覆米其林一定又貴又高級的印象。這獨特店家將於明天4月21日正式於台北火車站對面的「HOYII北車站」開幕,地點就在同是米其林一星的添好運旁,同屬和億生活集團代理引進,一盤招牌油雞飯只要100元,明天開幕後的人潮,預期只能用災難一詞來形容。

了凡香港油雞飯麵創辦主廚陳翰銘(和億生活集團提供)

了凡的創辦人陳翰銘師傅今天專程由新加坡來台與媒體面對面,面對陳師傅,我第一個問題:「請問您幾歲?」回答:「52歲!」第二個問題:「請問您幾公斤?」回答:「咦~~你奇怪,問我幾公斤幹嘛?這跟開店有什麼關係?」

對的,問得很唐突無厘頭,但實在沒法不問,因為陳師傅真的太瘦了!理著小平頭的他,不高的身材大約150幾公分,但瘦到臉上線條都有棱有角。「50幾歲的人,不該沒有肚子,不該這麼瘦!」

陳師傅聽了,臉上的棱角就變得圓潤了些。他說,我47公斤。對的!因為我一天大約工作16小時,一天要抵別人兩天用。陳師傅這人,是用所有的精神在做油雞。

陳師傅的前半生,就是一般南洋華人常見的奮鬥史。出生於馬來西亞怡保,15歲就到當地的海鮮酒樓學廚藝。20歲那年,看著自己的滿身油湯髒污,對照來吃飯的新加坡客人的光鮮亮麗,「既然新加坡錢比較大,那為什麼不到新加坡呢?」

一個人背著行囊,帶著點積蓄,就此踏上新加坡,從餐廳小廚師做起。那一天,看著一位香港師傅烤著叉燒,他心想:「學叉燒只要學會怎麼烤就好,但我做酒樓要學會烤、炒、蒸、煮、燜、燙、煨、焗、燴、煲….,不可能樣樣專精,那幹嘛不好好專心只學一樣?」

從這天開始,陳翰銘改拜香港燒臘師傅為師,從此只專研燒烤這件事,並逐漸發展自己的醃醬、淋醬與滷汁,最後終於在新加坡「牛車水大廈」熟食中心有了一個自己的小小攤位,賣著叉燒與油雞,並終於在快40歲時娶了個老婆、生了個小孩。

了凡香港油雞飯麵之油雞飯(和億生活集團提供)

了凡香港油雞飯麵之油雞飯(和億生活集團提供)

如果沒有米其林,陳師傅應該就會這樣活下去,每天起早貪晚做油雞,跟小孩聊著當年你老爸如何如何奮鬥,然後老老實實把攤子顧好,等待退休養老。但2016年6月那一天,米其林上門了!

「那一天,幾個自稱米其林代表的人上門,請我7月時去參加頒獎跟晚宴,說我得了米其林一星。」陳師傅說:「小攤販怎麼可能得米其林?我一看就知道他們是業務來騙廣告,要不然就是詐騙集團,理由編得真爛。」

沒想到,是真的!更沒想到是,奪星之後,一輩子從沒想過會接觸的企業商家陸續上門邀請合作,從2016年7月拿到米其林後,很快的,「了凡香港油雞飯麵」已經在新加坡大成與大巴窯開了分店,今年4月又來台灣,短短不到一年,陳師傅已經從賣油雞的小攤販,搖身一變成為「跨國企業家」。

真是人生如戲啊!「還自己燒雞嗎?」回答:「沒有!不燒了,太忙了,就是四家店分頭顧好,好好調味道。」

「那台灣的味道跟新加坡的本店一樣嗎?」回答:「那當然不一樣啊!新加坡用的都是荷蘭進口冷凍豬,馬來西亞冷凍雞,台灣用的是溫體豬跟台灣雞,坦白說,台灣豬,比較甜。但醬料還是新加坡來的!」

「好吃嗎?」這是記者我自己問自己,我自己回答:「口味太濃重了!也許很適合年輕人,又或許天氣熱一點時,才會覺得剛好開胃。倒是那碗蘿蔔湯很不賴!」

然後,我再問師傅最後一個問題,了凡香港油雞飯麵之命名是源自中國《了凡四訓》一書,那是陳師傅安身立命的人生指南,「那你小孩開始念了凡四訓了沒?」陳師傅有棱有角的臉終於笑了!他說:「唉呦,他才11歲呢!還早啦!」眼睛裡有著如油雞般的閃亮光芒。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: