快訊

女神星二代仙氣逼人 蒂妲絲雲頓龍鳳胎《四季肖像》亮相

蒂妲絲雲頓的一對龍鳳胎長相和媽媽一樣仙氣十足。(安可提供)

奧斯卡女星蒂妲絲雲頓(Tilda Swinton)為老友約翰伯格(John Berger 1926-2017 )拍攝紀錄電影《約翰伯格四季肖像》(The Seasons in Quincy: Four Portraits),不只自己親執導筒並參與演出,向來注重隱私的她,竟然還讓多年未公開曝光的龍鳳胎兒女夏維耶(Xavier Swinton Byrne)與安納(Honor Swinton Byrne)在電影中亮相。他們就讀媽媽蒂妲絲雲頓創辦的新式教育學校,在片中雖然穿得樸素,但仍難掩從媽媽身上遺傳的空靈氣息,文青作風也頗有乃母之風,與其他星二代截然不同,讓思想大師約翰伯格也對他們疼愛有加。

《約翰伯格四季肖像》夏維耶(右)與安納絲雲頓(左)在約翰柏格的花園吃享用剛採收的覆盆子.jpg

夏維耶(右)與安納絲雲頓(左)在約翰柏格的花園吃享用剛採收的覆盆子。(安可提供)

蒂妲絲雲頓在新片《約翰伯格四季肖像》帶著一雙龍鳳胎兒女夏維耶與安納去拜訪思想巨擘約翰伯格。他們就讀媽媽創辦的特殊高中,該校課程以人文藝術為主,不打成績、也沒有考試,一週還有一天校外教學,果然培養出濃濃文藝氣息。而兩人帶給大師的伴手禮也很特別,竟是家裡養雞下的蛋,約翰伯格則帶著他們去採收自家種的覆盆子,順便還幫他們上一堂生命的哲學課程,兩人也與伯格侃侃而談生命的傳承,果然不負文青女神媽媽的名號,最後將近90歲的伯格,還跨上好久沒騎的機車帶安納兜風,簡直把他們當孫子、孫女對待,也讓觀眾難得看到大師輕鬆的一面。

《約翰伯格四季肖像》蒂妲絲雲頓的龍鳳胎(左、右)與約翰柏格的孫女一起製作蠟燭.jpg

蒂妲絲雲頓的龍鳳胎(左、右)與約翰柏格的孫女一起製作蠟燭。(安可提供)

約翰伯格為英國著名藝術評論家、小說家、畫家和詩人,被後世推崇為「觀看思想的巨擘」。曾榮獲英國當代英文小說界最重要的獎項─布克獎。其最為出名的著作為「觀看的方式」(Way of Seeing),這本書被讚譽為談論藝術的書籍中,最發人深省、也最具影響力的經典作品。他的紀錄電影《約翰伯格四季肖像》描述蒂妲絲雲頓拜訪落腳於法國小山村四十餘年的好友約翰伯格,兩人漫步於冬季靄靄白雪的村莊,在小屋中聊起童年記憶與歷史承接。以及約翰伯格和三兩藝術家漫談當代政治,佐以影片、音樂,探索藝術如何述說政治。蒂妲也帶著孩子拜訪約翰以及約翰之子,在視野遼闊的山村生活中,發現傳承的意念存在於所觀看的每一片風景。《約翰伯格四季肖像》將於4月21日在台上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: