快訊

六月演《酸甜之味》被罵翻 淚崩吐心酸:小恩就是蔡君茹的人生縮影!

六月、張書豪與黃遠在公視、TVBS《酸甜之味》飾演三姊弟,因年齡差與生長環境不同,導致姊弟「很不熟」,對彼此都有埋怨與不理解。近期主戲剛好走到六月這條線,她劇中與原生家庭充滿矛盾,對丈夫張翰強勢,許多觀眾對她飾演的「小恩」出現批評聲浪,對於接演這樣一個既真實又不討喜的角色,六月說:「小恩這個角色就是部分蔡君茹(六月本名)的人生縮影,所以找我演的時候,我完全沒有考慮就答應了!」

六月飾演的小恩覺得自己被拋棄。(TVBS)

六月現在擁有疼愛她的老公李易和一對可愛兒女,家庭幸福又美滿,但對原生家庭的愛與渴望,是她一直都沒有說出口的。六月坦承自己就像劇中「小恩」一樣,渴望在父母陪伴之下長大,「其實這樣被管、被嘮叨的日常,卻是我思思念念的。」

她這次在《酸甜之味》中飾演「小恩」一角,劇中因為從小被丟在美國由外公外婆及阿姨一家養大,讓她對原生家庭十分不諒解,甚至認定自己是被拋棄了!反而羨慕起什麼狗屁倒灶事情都要管的大弟「小齊」。她受訪時透露,看著小恩的霸道、防衛跟刺蝟般的個性,她既熟悉又心疼,因為小恩對她而言太真實了。


她說,兩個星期前,教會辦了退修會,當大家在分享家庭的時候,她聽著其中幾個教友訴說著自己跟爸媽吵架的事情,「忽然之間我的思緒飄到在拍攝《酸甜》時,小恩跟小齊吵架的這一場戲!那段戲大概是小齊一直抱怨小恩不在家、爸媽做什麼都以姊姊為優先、什麼事都叫小齊做不拉不拉的!走戲的時候、我們其實都還嘻嘻哈哈的、不知道為何一開拍、本來不該哭的一場戲、我跟張書豪卻哭慘了!就好像教友們在分享自己跟爸媽吵架時、明明就不關我的事、但我眼淚卻撲簌簌的往下掉!」

她感慨萬千地說,這兩個場景對她的感覺都是一樣的,「看似生活中煩躁抱怨的內容卻是我極為盼望的日常!」從小爸媽離異,被外婆、阿姨帶大的她跟小恩一樣,沒有跟自己的爸媽真正生活相處過,她們沒有辦法像其他人一樣可以「抱怨」自己的父母!

當她在教會分享完自己真的很想有爸媽的家庭之後,老公李易在隔天開口跟她道歉,「他說原來每次他講完他家裡的事,我的反應都只是平淡的跟他說要珍惜,他完全不能理解為何我沒有站在他的立場為他想。他說,他從來沒有想過原來我有這麼渴望、想有爸媽的生活。是啊!我從來都沒有說過、因為長期的沒有擁有過,導致於無法開口說出我們的需求。其實這樣被管、被嘮叨的日常卻是我們思思念念的!」也許有人會說她們都一樣有外婆、阿姨,但她表示:「老實說,爸媽的位子是沒有人可以取代的!」《酸甜之味》每週六晚間9點於公視、晚間10點於TVBS歡樂台播出。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: