快訊

侯怡君照顧殘疾父母 數度崩潰險輕生

家總與合作金庫人壽為了讓更多人一起響應這個公益活動,特別邀請也是在職照顧者身分的陳建寧,以自身長期照顧家中年老中風父親的經歷,寫下這次公益活動的主題曲〈守護不孤單〉的歌詞,其中一段歌詞是他親身分享自己曾經照顧中風父親的經歷,除了照顧父親生活起居的辛勞外,與家人意見不合或與固執父親的溝通時都讓他感到心力交瘁,完全可以體會家庭照顧者面對的身心壓力,也提奶奶因患有失智症,曾把排泄物抹在牆上,年幼的他就已經開始要幫忙照顧打掃。此外,更力邀眾星包括賴雅妍、孫協志、侯怡君、潘越雲、阿沁一齊相挺獻聲並特別進棚拍攝MV,完成了這首意義非凡的公益單曲!

HIW_9996_9.jpg

 

這次能參與關懷「在職照顧者」的公益活動,侯怡君特別感同身受,因為她的爸爸、媽媽都是殘障人士,媽媽因為車禍受傷,導致智力受損、行動不方便,父親有心臟病、中風,且因夜盲症,現在眼睛已是全盲。他曾試著獨自帶父母到九族文化村遊玩,但她直呼:「那次真的好累!我不敢了。」獨自又扛又抱數度崩潰,但她感謝大家的愛心,在園區裡呼救就一堆人跑來幫忙,讓他很感心。

侯怡君有了長期照顧經驗在錄唱時及在拍MV時感受非常深刻,在〈守護不孤單〉MV中還感動落淚;侯透露,「之前因為夜盲症,爸爸先前遭遇電擊意外,難過地想要輕生之前還曾怕帶給家人負擔,差點喝鹽酸自殺。」也因為得照顧生病的父母,讓她遲遲不敢踏入婚姻,她語重心長的說,「照顧這樣的病人是很辛苦的,不管是照護者與被照護者都需要被重視與關懷,例如擔任照護者角色的兄弟姐妹可能會因觀念、分配不同而產生衝突,加上各自有各自家庭要照顧,大家都只能互相體諒、放下、不計較,才能讓父母受到最好的照顧。」

賴雅妍、侯怡君、孫協志、潘越雲及阿沁特別在百忙中抽空錄唱單曲,其中首次進錄音室的侯怡君,坦言興奮多過於緊張,曾經在學生時期有過歌唱夢的她表示,「以前在讀書時參加過民歌比賽,後來才知道人外有人天外有天,雖然藝人應該要多方嘗試,但也是置到自己的優點及才藝在哪,但歌唱這件事對我來說是要量力!這次能夠為公益錄唱﹑算是圓了歌唱夢!這幾年有幾家唱片公司曾找我出單曲,但我一直不敢嘗試,總覺得自己不夠好、不適合。不過經過這次錄唱,之後如果在有機會的話,我願意試試看,好像挺有趣的!」問侯怡君想嘗試怎麼樣的曲風?她笑說,「如果可以選擇的話,除了唱跳,我應該是偏向比較低沉嗓音的歌手,畢竟我自己的聲音不能唱得很高!」

而這次賴雅妍在百忙中中挺身支持公益,在之前曾經發過專輯的她,對於能夠透過音樂為這些長照者家屬打氣,特別覺得有意義;在進錄音室的過程中,剛好巧遇了前輩、也是美聲天后潘越雲,從以前就很喜歡潘越雲歌聲的賴雅妍,在錄唱完還特別多留在錄音室兩個小時,只為了聽潘越雲現場唱歌;化身為潘越雲小歌迷的她表示,「透過這次錄音又增長經驗,而且還能聽到偶像現場錄唱,實在很開心!」而這次賴雅妍除了錄唱,將與潘越雲、孫協志三人為了起呼籲家庭照顧者急需要社會大眾的支持,三人將兵分三路,分別在北、中、南三地接力舉辦「守護不孤單」公益巡迴演唱,分別為「在職照顧者」、「女性照顧者」及「男性照顧者」發聲,讓被困在家中許久的照顧者重溫年輕時的追星夢,也讓嘉賓不只聽見動人歌曲,更聽見照顧者的需要。索票及演唱會詳情時間地點資訊,請上家總官網http://www.familycare.org.tw查詢。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: