快訊

施易男第一個沒有媽媽的母親節!小明明托夢:阿男生日會呢?

施易男的母親、歌仔戲國寶小明明1月7日驟逝,16日已滿百日。施易男為母守喪、茹素100日,他18日出席唐氏症基金會的母親節公益記者會表示,往年因為他的生日總在母親節前後,所以幾乎每年都會辦生日會邀媽媽一起過節、切蛋糕,今年將是第一個沒有她的母親節,沒想到媽媽日前托夢給他經紀人,關心地問:「阿男今年的生日會呢?」

施易男表示,雖然媽媽不在了,但他會做更多媽媽想要他做的事,例如傳遞正面、正向能量,也會把媽媽教導給他的「愛」傳遞出去。

由於傳藝中心新展館計劃5月舉辦小明明歌仔戲展覽,因此施易男最近正在幫媽媽整理遺物,整理出數百件戲服、頭飾、配件,還有已故的爸爸當年幫媽媽親手縫製的頭飾,遺物中還有一張是爸爸16歲左右的照片,他和姊姊都覺得根本跟他長得幾乎一模一樣。他坦言,整理的過程確實很殘忍,經常他整理整理著,就會觸景傷情,但他認為這是自己能為媽媽做的最後一件事了,所以一定要做的圓滿。

17862330_10155341950704391_4206105011496509062_n

施易男過去每年都和媽媽一起慶生兼過母親節。(取材臉書)

他透露上週才去進行全身健康檢查,因為過去一個月來,他心臟、頭持續同時劇痛,痛到他以為快中風了,健檢結果出爐,醫生說他「副交感神經異常的高」,代表他這個人抗壓性非常的強,但這不見得是好事,這也意指他喪母後過於壓抑悲傷,全靠身體硬撐抵抗住這一切,但日前去泰國度假散心、稍微放鬆後,身體狀況就都出現了,除了頭和心臟劇痛、左眼球微血管也爆了,「醫生要求我每天深呼吸5分鐘、要做瑜伽放鬆」。

其實這不是他第一次因為壓抑、壓力導致身體健康出狀況,他回憶多年前因為媽媽瓦斯中毒,他發現後急於搶救,精神高度緊繃,之後便發生嚴重胃潰瘍,足足吃了一年的治療胃潰瘍的藥。退伍後拍的第一部戲,他也因為巨大壓力引發異位性皮膚炎,」至今還經常發作。這一次醫生看著他說:「我就知道你又快來找我報到了!」

他不諱言自己確實很ㄍㄧㄣ,媽媽過世後,他雖然悲傷,但哭的次數,5根手指頭都數得出來,他覺得自己關於生死的這門功課應該差不多要修完了,「因為自己知道要為她過得更好,她一定也希望我過得好,一切都會往好的地方去」。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: