快訊

關渡自然公園 送子鳥報到

送子鳥是什麼鳥?是嘴巴尖尖長長的白鸛?還是嘴巴闊闊大大的鵜鶘?通常,大家會選鵜鶘,因為嘴巴大好塞嬰兒,但錯了!正確答案是白鸛,中世紀日耳曼北部神話傳說,尚未出生的人類靈魂會棲息於水邊,並由白鸛將其帶來送給父母,由於卡通或圖片中常畫白鸛叼著以布包裹的嬰兒,看起來很像有著大喉囊的鵜鶘,因此產生誤解。想親眼看看送子鳥模樣,歡迎到關渡自然公園。

誰才是送子鳥

關渡自然公園上週二4月11日開園,開園前一天,就飛來5隻東方白鸛,打破開園以來紀錄。東方白鸛上一次出現在關渡自然公園是2015年的4、5至7月,只有一隻。

關渡自然公園表示,東方白鸛是一級保育動物,全球現存數量不到兩千隻,主要遷徙路線並不包括台灣,但偶爾會因天候或其他因素,意外來到台灣。這種大型禽鳥主要分佈在西伯利亞東部、中國東北東部、北韓等地,冬季會南遷至中國南方度冬。

這次5隻東方白鸛應該是北返時意外來到台灣,但因天氣漸佳,只短暫停留3天後就離開,但或許還會有機會。除了東方白鸛外,關渡自然公園最近還觀察到黑面琵鷺、田鷸和尖尾鷸等鳥類,留鳥及夏候鳥也準備開始育雛,歡迎大家來參加每週日下午2時及3時30的「關渡賞鳥趣」活動,透過高倍數望遠鏡,細賞飛羽之美。

「東方白鸛」小檔案 Oriental White Stork Ciconia Boyciana Swinhoe L: 120cm
野外特徵:嘴黑色,粗厚,長而尖,腳紅色。眼睛周圍紅色。
成鳥形態:停棲時,身體前半部白色,後半部黑色,前頸下部有膨鬆飾羽。飛行時,頸、腳伸直,展翼寬長,飛羽黑色。
分佈習性:通常單獨出現於沼澤、河口、湖池及濕原地帶。以魚、兩棲類與甲殼類為主食。

東方白鸛飛行時,展現黑色飛羽。(陳王時攝,關渡自然公園提供)

東方白鸛飛行時,展現黑色飛羽。(陳王時攝,關渡自然公園提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: