快訊

鄭佩佩笑看人生坎坷路:常微笑結善緣

71歲的鄭佩佩是香港最早一代的武俠女星,17歲出道迄今至少參演56部電影、50部電視劇,經典無數。當年從息影赴美結婚、流產4次、破產歸零到失婚的人生低谷,關關難過關關過,她14日晚在誠品信義店舉辦個人《回首一笑七十年》新書發表會,主持人黃子佼問她「怎麼辦到的」?她達觀淡定說「有佛法就有辦法」,也鼓勵大家「常與人微笑,以結善緣」。

47872

黃子佼(右)主持鄭佩佩的新書發表會。香海文化提供

鄭佩佩演技出眾,電影《情人石》讓她成為第一個獲得「金武士獎」的亞洲女演員,大陸第一部新派武俠電影《大醉俠》就是她主演,名副其實的武打女星。李安的《臥虎藏龍》「碧眼狐狸」角色,讓她獲得香港電影金像獎最佳女配角獎、並角逐奧斯卡金像獎,其實年輕時的她,姿色拔群,也曾獲選為全球百大女神。

47875

香海文化提供

她在書中提到當年與前夫相識起源是因為電影《情人石》到台灣取景,媽媽也陪同,媽媽在台灣的影片代理商老闆家打麻將、輸了錢,她送錢去,把自己也送上去,「當時24歲還不結婚是很大的事,剛好當時李小龍出來,女星就愈來愈像花瓶,過去女孩還是以結婚為最終結局,必須要有happy ending,那時有人願意娶我就趕緊嫁了」。

婚後沒過貴婦生活,她反而忙管家、管店舖、做房地產、主持節目,也考量前夫是單傳獨子,有義務把肚子借給他生兒子,自己這套理論,後來也覺得怪。她自認個性好強,擔任任何角色都要做到最好,當時為了一點理想,甚至掏錢創辦一家華語電視台,覺得自己有責任帶領華人去「尋根」,跑遍夏威夷、北加州等地只為拍攝紀錄片《繼往開來》。

她前夫不容忍這種所謂為理想而做節目的行為,她因不服氣,堅持要做,「他撤出公司,還讓我從家裡撤出去,我們離婚條件其實是他給我10萬美金,讓我繼續保有我的公司,其他的什麼我都不拿,我也可以在家裡住到兒子滿18歲」。她曾有兩年和前夫住在同一屋簷下,「我住在家裡,孩子們並不知道我們已經離婚,爸爸卻每天帶著新女朋友回來,是我讓他做壞人了。一直到宣布了破產,我也從『家裡』搬出去」。

「人在焦頭爛額的時候,什麼邪魔外道都會去相信。有人告訴我是辦公室前面那棵樹擋了我的財路,我就把樹給砍了。有人告訴我該去燒點紙錢拜拜小鬼,我就去拜了」。她說那段日子裡,婚姻、事業都到了盡頭,「周圍每天圍著一些莫名其妙的人,他們好像都很好心,都在教我如何可以『起死回生』。他們幫我擺關公像、裝神龕,教我如何燒紙錢、念咒語。漸漸地,我每天最忙的公事,竟變成是跟鬼神打交道」。

她在美國打拚20年,到了沒辦法生活的地步,才下決定要重新開始,後來因「小王爺」陳麗麗牽線,並受星雲大師引領進入佛門,賜她法號「普方」,希望她藉大眾傳播媒體的力量,用佛法普度十方。她書中分享說,「一直以來,我想我都是被『我是鄭佩佩』所害了,好像『鄭佩佩』就應該什麼都懂…過分地執著,讓我失去了很多原本可以變成更懂的機會」。

鄭佩佩育有3女1子原麗淇、次女原和珍、原子鏸和小兒子原和玉,如今孩子們在事業上都很有成就。她書中寫道:「把那些已經放下的東西,再重新拾回來,原來會是如此痛苦,這是我沒想到的。不過我還是一點都不後悔,因為可能再過幾年,無法拾回那些記憶,那時就太遲了」、「其實活到70歲,我還覺得自己是黃金時代,因為『當下』永遠是你的黃金時代」。

《回首一笑七十年》完整記述了鄭佩佩70年的人生經歷。從出生、童年、演戲、婚姻,到學佛、重出江湖,一生跌宕起伏、多姿多彩。她至今仍拚命地工作,始終銘記奥斯特洛夫期基名言「人的一生應當這樣度過,當回憶往事的時候,不至於因為虛度年華而痛悔,也不至於因為過去的碌碌無為而羞愧」。

D-005-0000_2005資料照片

鄭佩佩(右)與前夫當年結婚照。資料照片

發表迴響

%d 位部落客按了讚: