快訊

視帝莊凱勛嘆沒家庭生活 回家只做一件事

金鐘視帝莊凱勛搭檔實力派演員趙永馨合演公視人生劇展《銀河戰士特訓班》,首度挑戰台灣特攝科幻片,他從臨演起家,這回為戲重操舊業當臨演。前年底獲獎後,工作應接不暇,近來曝光率爆表的他說「新婚生活還沒開始」。劇中趙永馨也難得有跟夫婿宋偉同框演出的鏡頭。該劇將在(4/16)晚10時,公視首播。

公視人生劇展「銀河戰士特訓班」資深演員趙永馨加入演出001

公視表示,這齣戲是一部以特攝科幻影集為主題,背後想說的卻是「陪伴與成長」,導演馬毓廷更在電視單元劇用上大量的特效場面。故事描述曾是散打銀牌的詹士豪(莊凱勛飾)在特攝影集《銀河戰士》擔綱替身,境遇不如意下竟捲款逃亡、準備潛逃,他誤打誤撞認識了大武(吳至璿飾)與他阿姨(趙永馨飾),卻也在破落的鄉間當起真正的英雄。

公視人生劇展「銀河戰士特訓班」趙永馨與宋偉夫妻檔難得同框演出01

談到台灣消失近30年的特攝科幻片在劇中被重現,莊凱勛也說「七年級的新生代導演們的創作力可以勇敢地打破行之多年的創作類型,勇於嘗試,對參與演員來講是很榮幸的。無論是挑戰自我或開創格局的層面」。導演馬毓廷表示,之所以想取材特攝英雄片,還是想談「奇蹟」這件事,他舉例馬奎斯的《流光似水》說「相信就會產生奇蹟,他就會變真的」。

劇中與小演員吳至璿有多場精采對手戲,對「銀」劇頗有感的莊凱勛說「我們長到這麼大,我們要的是什麼?是這個小孩在教大人過生活,也讓大人重新看到自己忘記的事情」。

莊凱勛從臨演起家,戲劇路曲折走了十多年,前年以公視人生劇展《回家路上》拿下金鐘視帝,去年更以《菜鳥》獲台北電影節男配角。他形容「別說5年前,講3年前,我們真的什麼都不是,nobody!觀眾不認識你,資方就不會用你」,現工作應接不暇,「助力有,壓力沒有」。

他年底演出舞台劇《今年就這樣都沒了》,感嘆「只能non-stop,目前沒有家庭生活,回家就睡覺而已」,笑說新婚生活還沒開始,「但還是幸福的,起碼我再忙,做的都是我開心的工作」。對於台灣近來影視環境漸趨單一類型,他也說「大家都太害怕了,也會覺得有些責在身上,想看自己可以做什麼」,鼓勵圈內演員「盡量去嘗試,不要害怕」。

莊凱勛(左)主演公視人生劇展「銀河戰士特訓班」飾演失意的散打銀牌國手詹士豪_右為吳至璿

「銀河戰士特訓班」影音請參考 https://youtu.be/a-iNXoVHIm8

圖片提供/公視

發表迴響

%d 位部落客按了讚: