快訊

《小鎮醫生》探討醫病 法國160萬人次觀影

法國票房男星佛朗索瓦克魯塞,飾演一位重視醫病人權的醫生。(天馬行空提供)

法國凱薩獎影帝佛朗索瓦克魯塞,繼《逆轉人生》後又一溫馨感人主演力作《小鎮醫生》,在法國上映票房成績耀眼,電影呈現了許多現代醫病之間的醫療問題。將台灣盛行的安寧療護,與歐洲主張以舒適有尊嚴的醫療處置取代無效急救,進行對比,議題值得深思。

像是片中一段,得了腦瘤的男醫生必須到醫院接受化療,於是請新人女醫生代替他出診,女醫生見到高齡92歲的病患,當下判定他有生命危險,於是叫了救護車安排立即送醫,事後卻引來男醫生大發雷霆。他認為,因病人年事已高、醫療風險太大,醫院方面會很困惑如何處理,於是老翁就必須要在冷冰冰的急診擔架床上等四小時,病人當然也會覺得很困惑。而後院方還會幫他插鼻胃管,但他會想把管子拔掉,最後院方就會把他綁住,最糟的是如果他肺栓塞,醫院什麼也不會做,因為沒人會搶救一個92歲的老先生,最後他會孤伶伶地死在病房,因此無論如何都不能送他去醫院。

【小鎮醫生】劇照:佛朗索瓦克魯塞三十多年來駐守在一處偏僻的小鎮,悉心照料全鎮居民們的健康.jpg

法國票房男星佛朗索瓦克魯塞,飾演一位重視醫病人權的醫生。(天馬行空提供)

法國票房男星佛朗索瓦克魯塞飾演的韋醫生是一位觀念很現代的醫生,他在訪談中提到關於善終與無效醫療的看法,他表示:「他瞭解臨終陪伴的意義,既然病情已經毫無希望,而且他也許下承諾要讓老先生在家善終,為何還要讓他遠離愛犬和老家?」導演多瑪斯黎提也表示:「居家安寧權益的問題也出現在電影中,而如何規劃組織偏鄉的居家照護,也同樣是非常具政治性的選擇。」導演以輕鬆幽默的劇情,闡釋重要的醫改議題,引發法國高度關注,影片在法國觀影人次達160萬人次。

【小鎮醫生】劇照:本片劇情涉及多種安寧權益等當紅醫療議題,其中也包括如何規劃組織偏鄉居家照護等等.jpg

電影談討多種安寧權益等當紅醫療議題,其中也包括如何規劃組織偏鄉居家照護等等。(天馬行空提供)

電影描述尚皮耶(佛朗索瓦.克魯塞)是一名醫生,三十多年來,他都在一個偏鄉小鎮為大家看病,也是這個小鎮裡唯一的醫生。全鎮上老老少少的居民,大大小小的疾病,全都由他一手包辦、悉心診治。然而有一天,他被診斷出罹患了腦瘤,開始尋找願意到偏鄉服務的醫生。被派來接替他工作的是一位年輕美麗的女醫生,他對她百般挑剔、幾近嚴苛,因為她有可能即將成為這個小鎮裡唯一的醫生。電影現正在台熱映中,憑電影票根還可再抽「亞尼克 夢想村-鄉村鹹派組合」,贈品需以兌換券至指定門市兌換,使用規定以票券上的使用說明為準,詳情請見戲院現場公告及天馬行空粉絲團

發表迴響

%d 位部落客按了讚: