快訊

惠英紅從影40年3度封影后 自嘲「打不死的蟑螂」

惠英紅飾演認知障礙的女子,詮釋到位一舉拿下金像獎影后。(衛視提供)

惠英紅今年以電影《幸運是我》3度獲封香港金像獎影后,電影去年在港上映票房差強人意,得獎以後重映沒想到場場爆滿,月底也將於台灣衛視電影台播出。惠英紅13日下午抽空接受媒體電訪,談到從影40年,從女打仔成功轉型為演技派,歷經哥哥惠天賜、母親過世,她感嘆:「我覺得自己是隻打不死的蟑螂。」

惠得獎1.jpg

惠英紅靠《幸運是我》3度在金像獎拿下影后。(取自網路)

她這次在《幸運是我》飾演老人痴呆的獨居女子,不諱言以母親為原型。她當時拿著母親照片給導演羅耀輝看,堅持造型要如母親般,不穿胸罩只穿背心,還要在肚子放綿球,「因為媽媽很瘦皮塌下來,骨頭變形,身型就這樣。」即使導演懷疑仍堅持到底,甚至拒絕特殊化妝,「人老不一定要靠皺紋,有時候是一種感覺。」自信能將老人氣味演出來。

《幸運是我》將於4月29日週六晚間9點全台首播。(衛視電影台提供)

所以看電影會覺得彷彿看到媽媽嗎?她幽默地說不會:「因為我常對媽媽說『妳真醜啊,爸爸怎會喜歡妳,還好我長得不像妳』。」她與媽媽如朋友般,互相陪伴鬥嘴,可想而知媽媽去年過世對她打擊有多大,「拍這部片一點都不累,累的是把所有回憶勾出來。」

惠英紅與陳家樂在《幸運是我》中無任何血緣關係卻彼此照顧。(衛視電影台提供)

電影有一幕她就是參考與媽媽吵架經驗。當時她對媽媽大呼小叫摔遙控器,赫然看見失智症的媽媽眼神驟然空洞,她以為媽媽一下子就會忘了,沒想到看到媽媽臉上掛著淚,嘴角卻笑著說「電視好看啊」,「她忘記自己為什麼難過,但卻仍然淚流不止。」讓她極為愧疚與心酸。她極具張力的表演讓導演非常訝異,她說:「因為我親眼見過啊!」

惠英紅(右)以《幸運是我》第3度拿下香港電影金像獎最佳女主角獎。(衛視電影台提供)

她目前在拍攝Fox投資的華語劇《心冤》,與黃秋生飾演夫妻,有愛情對手戲,也有「1人對50個黑道」的戲碼,承諾7月將來台與大家見面,還不小心透露其實先前已悄悄來台,拍攝楊雅(吉吉)執導的新電影。《幸運是我》將於29日晚間9點於衛視電影台全台首播。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: