快訊

黃子佼偕女友孟耿如做慈善不落人後 創作藝術品義賣助孩童

台北新藝術博覽會為亞洲首創「以藝術家為核心」打造的國際盛會,將於4月14日至17日在台北世貿三館舉行。來自全球63國、360位藝術家,共展出約3,000件藝術品,形式豐富、媒材多元,且各具地方特色及文化內涵,一次呈現當代藝術的百變風貌。

百大名人(演藝界)_20160406

名人、藝人們的作品。

今年主題為「初心~從第一幅作品開始」,在藝術總監李善單教授嚴選作品與精心策畫之下,規畫出九大展區:大會策展區、國際當代藝術、紐約當代藝術基金、國際藝術家沙龍大展、中國當代藝術、台灣當代藝術、國際藝術家大獎賽、文創藝術及藝出慈悲。參展藝術家各自展現創意,媒材運用更見新意。讓參觀者跟隨藝術家創作的「初心」開始,體驗一場美好的藝術旅程。

黃子佼_彩刷

黃子佼創作的作品週五才公布。

孟耿如_彩刷

黃子佼女友孟耿如此次也參與慈善義賣。

「藝出慈悲‧百大名人」展區是主辦單位結合藝術與慈善公益另一項創舉,藉此推廣大眾對藝術收藏的興趣。主辦單位邀國際及台灣數百位知名人士創作並義賣,每位應邀參加的名人,都傾力發揮創意,以彩繪、拼貼、攝影或複合媒材創作,歷屆廣受矚目、數百幅作品秒殺完售。本屆慈善義賣活動時間為4月14日中午11點,所得全數捐予「家扶基金會」,歡迎民眾前往支持響應。

1

黃子佼(左)與藝術總監李善單合影。

黃子佼12日專程到展覽現場,為國際藝術家大獎賽入圍作品進行票選。他非常認同今年大會以「初心~從第一幅作品談起」為主題,他回想創作的開始,小時候寫過小說,「最初的那個心,其實是10歲玩積木,依照說明書堆疊之後再把它打破重建,最近幾年也在思考,人類原始的生活是沒有手機、沒有手錶等等科技3C產品,以前是用貝殼易物,所以想回到人類最原始生活對於大自然的心,所以這次的創作就是用這二顆『初心』」。

3

票選2017國際藝術家大獎賽。

他使用的素材很特別,是多年收集和收藏的心愛物品。例如有一幅作品用的就是二、三年前在海邊撿拾的貝殼,「不要以為我很忙沒時間,我還是會去海邊散步什麼的」。今年特別為「藝出慈悲‧百大名人」義賣的創作,是用一捲變形的膠帶做成框,框裡有一片樹葉。

黃子佼《城市系列/立體雕塑I》複合媒材_尺寸不一

黃子佼的城市系列/立體雕塑作品。

黃子佼好愛這個變形的膠帶,他說這個自然形成的彎曲姿態,非常獨特、美麗,至於那片葉子,是某一天飄進工作室門縫的,「真的很奇特,工作室前面沒有花圃或樹木,不知道到底是從哪裡飄進來的,還可以穿過門縫。以前可能就把它掃走,但最近覺得它本身就有它的故事,每片葉子翹彎的角度、顏色都不同」。至於那些紙盒,遠看真的像是人居住的建築物,這也是他多年來的收集,原本裝著不同的物品,這次特別把它們拿來作為創作素材。他說自己有兩個大箱子,收藏日常收集的東西,像是用過的手機、紙盒、樹葉等,這些就是他的創作「顏料」,「它們本身就是一個一個的故事」。

黃子佼《城市系列/立體雕塑II》複合媒材_尺寸不一

黃子佼的城市系列/立體雕塑作品。

圖片提供 /台北新藝術博覽會

發表迴響

%d 位部落客按了讚: