快訊

李辰翔為戲轉型 脫衣當猛男

在戲劇作品中多半給人溫文儒雅印象的李辰翔,接拍客家電視單元劇《守護寶地》,與導演初見面竟要先被「驗身」?原來他在劇中飾演養殖虱目魚的漁民,有不少裸上身在魚塭工作的情節,導演希望他的膚色能像真正的漁民一樣。而拍攝期間正值冬季,為了保持黝黑膚色,李辰翔只好一看到陽光就趕快脫衣日曬,也讓人見識到他因為酷愛衝浪而練出的健美體態。

《守護寶地》改編自兒童成長小說《守護寶地大作戰》,李辰翔飾演因婚姻生變,帶著兒子從都市返鄉養魚的年輕爸爸。為了真實傳達漁民的生活樣貌,除了膚色,李辰翔更提前南下與漁民一起工作,從划竹筏、灑飼料到圍網、捉魚,透過觀察與實際操作揣摩一舉一動。「當網子逐漸收攏,成群虱目魚在陽光下激烈拍打著水面,那種來自土地的生命力,很美!」而這個寡言父親的角色台詞不多,也沒有濃烈的外顯情緒,格外考驗演技,李辰翔除了反覆與導演討論如何詮釋,更在肢體、動作下足功夫,希望做到連背影都有戲。

《守護寶地》由李辰翔、徐麗雯等人主演

除了戲劇,李辰翔這兩年也開始嘗試行腳節目《作客他鄉》的主持,他認為電視劇、電影、舞台劇、廣告,乃至活動主持、節目主持,都是不同的表演平台,能讓自己的演出更多元。「同一種表演型式久了會僵化,這時透過工作的轉換可以重新激發。尤其主持跟演戲很不一樣,演員躲在角色裡,常會有很安全的錯覺,可是主持節目與受訪者互動要有自己的觀點,是把自己暴露在觀眾面前。」

李辰翔在《守護寶地》飾演都市返鄉的青年漁民

問到對未來演藝工作的期許,曾以《死了一個國中生之後》入圍金鐘獎的李辰翔,當然還是希望能有代表作,也想嘗試主持綜藝節目。他特別提到希望有機會演出推理劇,「尤其是一開始大家都以為是受害者,結果最後才是真正大魔王的那種,一定很過癮。」至於尺度?李辰翔笑說只要有好劇本他完全不設限!

《守護寶地》以都市返鄉及在地成長兩個不同孩子的觀點,呈現鄉村面對工業開發的衝擊,及家庭生活在當代社會環境下的種種問題,4月15日(星期六)晚間9點在客家電視播出。

圖片/客台提供

發表迴響

%d 位部落客按了讚: