快訊

每週逾30億小時 電競成生活一部份

據統計,全球每週花在電玩上的時間,總計30億小時,電玩儼然已成為現代人生活的一個部分。透過媒體轉播、直播,電競玩家不再是怪咖,更搖身變成大明星,像是周杰倫更在深圳開設開電競館。《公視主題之夜》將於14日週五晚間十點,播出紀錄片《全民瘋電玩》,深入探討電玩演進,與打造的新興媒體文化。

長久以來,電玩處於文化產業邊緣,歷經30年的蛻變,終於走出陰影。從《超級瑪麗》、《俄羅斯方塊》,到現在的《魔獸世界》、《英雄聯盟》等越來越豪華的電競賽事,所謂的「電玩」,已經從小孩子玩的電動遊戲,晉升成為一個蓬勃發展中的產業,年盈收逼近千億歐元,比電影或音樂產業都還要高。

公視主題之夜_全民瘋電玩1_JeuxVideo2

全民瘋電玩。(公視)

隨著網路科技一日千里,人們隨時隨地、全年無休,在任何平台上,都可以上線玩遊戲。20年前,電玩玩家幾乎與「宅男」、「低俗」、「怪胎」畫上等號。如今,玩家的定義及人數規模都已大幅改變,連電視主要收視族群─中年家庭主婦也相繼投入,甚至可以當作正職工作。

電競選手波利(Prolly)形容上場比賽的感受是:「我做夢也想不到電競玩家能像披頭四、平克‧佛洛伊德那樣,在演唱會上粉絲爭相搶著握手……。」電競玩家不再是怪咖,搖身變成大明星。

 

經由科技的加持,暴力遊戲都競相往超寫實的路線發展,造成玩家和社會大眾間文化的鴻溝。然而,虛擬世界殺人也得考慮責任問題,而你在虛擬世界的一切行動,全被記錄在伺服器裡,比真實生活事件更鉅細彌遺。電玩這件事,可不是「玩玩而已」。而且,不只是你在玩遊戲,遊戲可能也在玩你。

公視主題之夜_全民瘋電玩1_JeuxVideo4

全民瘋電玩。(公視)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: