快訊

《擬音》首公開電影音效祕辛 林美秀向胡定一致敬

台灣首部揭密電影中的聲音是如何製作、產生,並透過記錄台灣音效界大師胡定一師傅的電影《擬音》將在14日上映。該片11日舉辦首映,現場聚集曾和胡師傅合作過的易智言、澎恰恰、瞿友寧、林靖傑、陳宏一、蔡銀娟、沈可尚等10位導演,還有演員林美秀齊聚一堂,突顯胡師傅在台灣電影音效的大師地位。

其中林美秀的第一部電影作品《黑狗來了》,也讓林美秀獲得金馬獎最佳女配角的作品,同樣是胡定一師傅的力作。林美秀因此特別出席《擬音》首映會,向胡定一師傅當初在拍片現場,以及日後多部主演的電影,都有胡師傅精彩的聲音工作和照顧,表達對電影幕後聲音創作者的最高敬意。

C34Q8573

導演王婉柔(左起)、林美秀、胡定一和瞿友寧導演今晚出席《擬音》首映。(粘耿豪攝影)

曾和胡師傅合作過《親愛的奶奶》,女主角也由林美秀擔任的瞿友寧導演也說到:「大家一般看電影,常常都注意在畫面多震撼、視覺效果多逼真,對於聲音常感受到的是配樂或歌曲,但是往往忽略了電影中的音效和模擬的聲音。但也是因為音效和聲音的真實,讓觀眾更有聲歷其境的真實感!」

為何選擇拍攝《擬音》這樣特別的題材,導演王婉柔透露,因為當初到中影工作參觀到胡定一師傅的工作室,包括不同地板、水池,千奇百怪的道具還有數十雙包含高跟鞋的景象,讓她覺得太有趣,就一直想把胡師傅的工作拍攝下來。

 

不過她也透露,「胡定一師傅一開始都不答應讓我拍,因為他說『拍這樣題材的電影不會有人看,也不會賣座!』」最終還是說服了他,並花了近三年的時間,從記錄一個台灣的資深音效師傅,到跑了中國和香港,更將電影聲音的演變、歷史,都囊括其中。《擬音》14日起,在國賓影城@台北長春廣場獨家上映。

C34Q8536

導演力挺胡定一。(粘耿豪攝影)

C34Q8546

彭恰恰(左二)力挺《擬音》首映。(粘耿豪攝影)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: