快訊

Discovery《聖母峰救難隊》 救難隊冒死拯救遇難者

傑森(左)將直升機開往2萬1千呎,拯救因高山症導致肺積水的登山客羅伯。(Discovery提供)

每年4月到6月是世界第一高峰聖母峰的熱門登山季,Discovery頻道全新節目《聖母峰救難隊》獨家紀錄由菁英組成的聖母峰跨國直升機救難隊如何拯救在遇難的登山者。飛行員傑森飛行經驗豐富,是尼泊爾最棒的直升機飛行員,每日都在這嚴苛的氣候下以及環境中,與時間賽跑來拯救登山客。

直升機救難部隊 每日與氣候、時間對抗 拯救登山客.jpg

直升機救難部隊與每日與氣候、時間對抗,拯救登山客。(Discovery提供)

這次傑森接到了緊急通知,登山客羅伯在2萬5千多呎受難於高山症引發的腹部積水,但於高度太高導致空氣稀薄直升機無法到達且氣候不佳,傑森建議將患者往低處移動並於隔天出發。隔日一早傑森立即與團隊聯繫,團隊不畏氣候嚴峻連夜將羅伯移送至較低海拔地區好能讓直升機飛行靠近。傑森收到消息後立刻出發去拯救羅伯,安全將羅伯送至醫院。但沒想到前天晚上團隊中的班恩為拯救羅伯,將自己的腳墊在羅伯的身體下方,竟導致自己嚴重凍瘡,若不緊急救援有可能會失去性命,傑森收到消息後立刻駕駛直升機出發拯救班恩,因班恩英勇的行為救了羅伯,卻也導致自己的腳趾截肢。

登山客班恩為替患有高山症的羅伯取暖 將自己的腳墊在羅伯身體下方 導至自己得了凍瘡.jpg

班恩為替患有高山症的羅伯取暖,將自己的腳墊在羅伯身體下方導致得了凍瘡。(Discovery提供)

聖母峰每年都有數千名登山客冒險,然而由於接連不斷的山難已經連續兩年封山,去年再開大批登山客躍躍欲試,據尼泊爾登山協會表示,由於登山客眾多,山徑「塞車」嚴重,許多登山客被迫等待多時才能登頂,因而出現凍傷及高山症。高山症嚴重時,可能導致腦部或肺部壓力過大甚至積水,因而致命。每天直升機救難隊都在與時間、氣候競爭,只為救出在山中遇難的登山客,甚至還可能自己會遇到危機,即日起每周三晚間10點Discovery頻道全新節目《聖母峰救難隊》透過鏡頭紀錄英勇的飛行員和醫療團隊,處理每天排山倒海而來的緊急事故。

Discovery頻道《聖母峰救難隊》.jpg

《聖母峰救難隊》透過鏡頭紀錄英勇的飛行員和醫療團隊。(Discovery提供)

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: