快訊

71歲「華夫人」鄭佩佩想來台養老 資格不符被打槍

「武俠影后」鄭佩佩10日來台,宣傳繁體字版自傳《回首一笑七十年》及年代MUCH台8點檔《情定三生》,71歲的她生死觀豁達,多年前就已立好遺囑,死後要將遺體捐給香港大學做研究,兩年後火化,骨灰撒在任何地方都可以。且為了不麻煩孩子,她申請過香港老人公寓,但等了8年都沒機會、價錢還翻倍,幾乎每年都來台灣訪友的她,原打算來台灣養老,相中長庚養生文化村,卻因沒有台灣身分證、不符資格而無法入住。

她對身後事豁達,但一直擔心自己會失智,因為媽媽和大妹都罹患老年癡呆症,擔心遺傳此家族基因,她笑說:「所以我今天發現不能退休,退休後我就老人癡呆了,因為不用記台詞了。只要有人請我,我就會繼續演下去,這樣才能一直用腦子,這比打麻將好,而且我也不打麻將!」

不過,她擔心多年的失智一直沒發生,身為拳腳功夫了得的「武俠影后」,她反而是手腳開始不靈活,她透露自己年屆70後開始頻繁摔倒,「因為我思想快、行動慢,每次摔下去,都想著不要傷到頭,但每次都會撞到頭,把臉撞得歪七扭八。」她自我揶揄這可能是「報應」,因為每次一有人稱讚她漂亮,她就會摔跤。最近她手又扭傷,加上拍戲時摔了一下,雙手已像五十肩般不太能舉起來,也因常拍武打戲,腰、手、關節等地方都有舊傷。

被問起最喜歡的角色,她說,還是大導演胡金銓執導的《大醉俠》裡的金燕子,該片奠定了她「俠女」形象,至今許多東南亞的影迷仍知道她就是金燕子,「但大陸、台灣的年輕人都是喜歡《唐伯虎點秋香》裡的華夫人。」她去大陸受訪時,每個人都要她背戲裡的賣藥台詞,但別人都背得出來,反而她自己背不了。

DS4A2364 副本

鄭佩佩在《情定三生》飾演威嚴的老太太。(年代MUCH)

她在《情定三生》飾演當家的遲老太太,不管是遲家大宅的管理以及孫子選親,她都格外嚴苛,具有不可挑戰的地位和威嚴。但她笑說,生活中的她是不管兒女的,雖然戲裡經常被叫奶奶,但其實至今還沒當婆婆也還沒當奶奶,也不會去催4個兒女,「每個人都有自己的自由去選擇,就算做錯選擇,餘生也沒有什麼好後悔。我自己曾經很傳統,從非常保守,到今天變成非常開通」。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: