快訊

2017年蒙古電影展將開跑 《狼之愛》打頭陣12部映演

索龍格所執導的《狼之愛》傳達現今草原與狼群正處於滅絕的殘酷事實。(海鵬提供)

時隔14年,為促進電影及文化交流,蒙藏委員會今年再度舉辦「2017年蒙古電影展」,將邀請12部蒙古電影來台映演,其中還包含兩部俄語電影。具有82年歷史的蒙古電影製片廠廠長索龍格(Khatigan Jambaa Solongo)也將應邀來台訪問,索龍格本身就是電影導演,他最新的電影作品《狼之愛》(The love of the wolf),也獲選為此次蒙古電影展的開幕片。

12部電影縱跨82年「蒙古電影展」索龍格執導《狼之愛》周日揭幕.jpg

索龍格所執導的《狼之愛》傳達現今草原與狼群正處於滅絕的殘酷事實。(海鵬提供)

現任蒙古電影製片廠的廠長索龍格,曾於2004年前來台訪問,並於隔年將台灣電影帶至烏蘭巴托進行交流,二度來台,索龍格希望促成台蒙兩國電影人的交流與合作,更希望邀請台灣年輕導演到蒙古國拍片。蒙古電影製片廠擁有數千部電影片庫,至今仍是蒙古國營電視台的主要供片來源。另外地位等同台灣林青霞、林鳳嬌的蒙古女星芭特齊齊格(NATSAGDORJ BATTSETSEG)也將首度來台,她自高中畢業開始演戲,從影30年演過角色不計其數,小至清純女學生、大到權傾一時的蒙古皇后她都演過,她於2004獲頒國家級最佳演員功勳獎章後急流勇退。兩人將於周日(4/16)為影展揭開序幕,並於次日參加於台北福華飯店舉行的成吉思汗855歲誕辰大祭活動。

從影30年獲國家功勳獎「蒙古國林青霞」芭特齊齊格首度來台.jpg

從影30年獲國家功勳獎,「蒙古國林青霞」芭特齊齊格將首度來台。(海鵬提供)

「2017年蒙古電影展」將由索龍格所執導的《狼之愛》揭開序幕,該片除再現蒙古草原風光外,也傳達現今草原與狼群正處於滅絕邊緣的殘酷事實,創作方式相當奇特,甚至拍到了母狼哺育幼狼的珍貴畫面。其他參展的蒙古國電影還有:描述沙漠水源艱困的《馬達之聲》,描述牧羊人家族傳承的《金頂》,蒙古國粹摔跤選手傳奇的《嘎瑞瑪格奈》,創蒙古國高票房的愛情喜劇片《大家庭》,口碑極佳的成長勵志電影《我愛你》,描述戈壁牧區教育生活的《走向您》,場面浩大的蒙古國歷史動作片《起義》,飛行員與播音員愛情的《戈壁幻影》,以及全長3小時、描述蒙古獨立運動的經典史詩片《朝克特太子》。

「2017年蒙古電影展」將由索龍格所執導的《狼之愛》揭開序幕.JPG

「2017年蒙古電影展」將由索龍格所執導的《狼之愛》揭開序幕。(海鵬提供)

另外加碼放映的俄語電影,一部是入選2015柏林影展「論壇單元」的《海鷗》(The Gulls),另一則為紀錄片《從喀爾瑪克到西伯利亞,1943-1956年》(From Kalmyk to Siberia,1943-1956)記錄了1943年-1956年間,喀爾瑪克人被蘇維埃政權驅逐至西伯利亞的慘痛過往。蒙古國近年頻頻與國際產生電影合作,除與俄國及西亞國家向來關係密切外,與德國合作的《駱駝駱駝不要哭》更提名過奧斯卡最佳紀錄片,而與俄國、哈薩克及德國共同拍攝的《鐵木真:開天闢地》(Mongol,孫紅雷、淺野忠信主演)除代表哈薩克角逐奧斯卡,更在美國上映時開出票房佳績,製片實力相當堅強。「2017年蒙古電影展」,囊括蒙古電影製片廠成立82年精華,將於即日開放民眾及團體免費索票,相關資訊請洽蒙藏文化中心:(02)2351-4280。

《狼之愛》創作方式相當奇特,甚至拍到了母狼哺育幼狼的珍貴畫面.JPG

《狼之愛》創作方式相當奇特,甚至拍到了母狼哺育幼狼的珍貴畫面。(海鵬提供)

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: