快訊

《樹大招風》5獎大贏家 林家棟從影30年首稱帝

第36屆香港金像獎頒獎典禮昨晚在香港文化中心舉行,過程中《樹大招風》和《一念無明》2部描寫香港近代社會狀況的電影呈現拉鋸戰,前者在技術獎項收穫豐厚,後者則囊括最佳男女配角和最佳新導演獎,最後《樹大》的林家棟擊敗余文樂和任賢齊,從影將近30年首度拿下金像獎影帝,該片更榮獲最佳影片,順理成章以5獎成為「大贏家」。

入圍12項的《七月與安生》跌破眼鏡只拿下最佳原創電影音樂,甚至敗給拿下2項技術獎的《擺渡人》,原本被看好的影后人選周冬雨也敗給《幸運是我》惠英紅,惠上台時緊張到跌倒,她在片中飾演腦退化症角色,演出時想起去年過世的母親晚年畫面,昨邊抖邊說出的感言讓台下觀眾全紅了眼眶。

第36屆香港金像獎─最佳女主角惠英紅。(取材自TFI).jpg

曾志偉20年前曾以《甜蜜蜜》拿下最佳男配,去年痛失金馬相當沮喪,但他日前終於以《一念》獲馬來西亞影帝,昨再度拿獎,上台後收起平日搞笑形象,坦言此次非常緊張,除了感謝導演、演員,更對在台下陪伴的曾寶儀喊話:「多謝為了支持我飛來的女兒。」曾寶儀聽聞立刻感動飆淚,曾寶儀原本在澳門有工作,特地坐船到香港當老爸「一日助理」,成功帶給父親好運,讓曾志偉開心說:「明天妳坐直昇機回去吧!」遺憾的是他原希望能和兒子曾國祥共同拿獎,卻仍未能如願。

金燕玲則以同片連莊成為金像獎最佳女配4冠王,短短一天的「狂母」戲份讓她打敗其他年輕對手,繼去年《踏血尋梅》再度拿下同獎項,她一上台就哽咽,也特別提到去年在金馬獎獲獎時忘了感謝的女兒:「很抱歉不能和你一起去香港生活,謝謝妳這麼乖,可以讓我專心拍電影。」導演黃進同樣繼金馬後再拿金像最佳新導演。該片近日在港小兵立大功,寫下2000萬台幣票房,目前在台上映中。

第36屆香港金像獎─最佳女配角金燕玲。(中央社).jpg

兩岸華語最佳電影則由鍾孟宏執導的《一路順風》打敗《再見瓦城》、《我不是潘金蓮》等強片,但昨鍾孟宏未赴港參與盛會,由許鞍華代領,頒獎人趙薇笑說:「我之前入圍時也嚇得不敢來拿獎,看來這個導演和我一樣。」《點五步》的新演員胡子彤去年敗給大陸電影《八月》小演員,與金馬最佳新人擦肩,在金像獎扳回一城。

以《美人魚》分別入圍最佳新演員和女配的林允、張雨綺雖沒拿獎,但在紅毯分開行動爭豔不落人後,導演周星馳(星爺)則缺席,另外大陸巨星嘉賓包含章子怡、趙薇無獨有偶以黑色禮服作為紅毯壓軸,還有不少「焦點」人物出席典禮,但婚事備受關注的郭富城和因吳綺莉母女失和風波躲避媒體詢問的成龍都沒走紅毯,之前鬧出恐嚇事件關淑怡受邀在典禮演唱,同樣避開媒體訪問。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: