快訊

黃惠偵《日常對話》靠緣分找來侯孝賢  林強聽完故事自告奮勇幫配樂

首部榮獲柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片的台灣電影《日常對話》由侯孝賢監製、林強配樂,導演黃惠偵表示能找到強大的幕後陣容:「一切都是緣分。」在三鶯部落的社會運動認識侯導,朱天文、朱天心又在背後推一把,成功說服侯導,但連侯導的御用配樂師林強都參與,難道侯導牽線?她卻透露是林強先主動說出:「我要幫她的電影配樂。」

「其實我第一次遇到林強是在牽亡的時候。」黃惠偵自小跟著母親從事喪葬工作,她猶記得當時林強剛以《向前行》一首歌走紅,只覺得見到大明星。2年多前她正忙為影片籌錢,在釜山影展的台灣之夜遇見林強,晚會中人聲鼎沸,她笑說只能近距離大聲向他說明故事,也聊到20歲曾見過林強在為亡者上香,突然有位影業前輩走近,林強就向對方說:「這是黃惠偵導演,我要幫她的製作配樂。」讓黃大吃一驚,還心想:「我是聽錯了嗎?」

「我覺得他很相信緣份。」黃惠偵隔天立刻拿片段給林強參考,當時製片原擔心沒有錢付酬勞,林大方回應:「不用擔心這個。」還自願前往雲林等拍攝地點探勘並尋找靈感,黃不好意思的說:「最後只包個很少很少的紅包。」

黃惠偵更接著說:「侯導連紅包都沒有,真的很感謝這些前輩相助。」侯導還不停鼓勵她:「妳一定要先把觀眾騙進戲院!」因此她找到熱心的電影公司幫忙,透過公眾募資平台讓紀錄片成功上院線,侯導還答應為她親簽海報送給透過集資支持該片的影迷,這也是她在開始拍攝時始料未及的結果。該片14日上映。

侯孝賢親筆信 (1).png

黃惠偵自揭傷口 攝影機逼著和媽媽對話

紀錄片《日常對話》導演黃惠偵大膽拍下自己與同志母親的生活,2人在片中慢慢互剖心事、甚至自揭過往瘡疤,黃更透過攝影機首次向母親、對外人說出幼時曾被父親猥褻的實情,但最令她不解的是母親過往卻因父親的行徑與她疏離,2人經常得透過黃的妹妹或女兒溝通,「是攝影機逼我們把話都說出來。」

黃惠偵坦言之前隱約覺得母親知道她曾受父親傷害,在拍攝前對方似乎也敏銳感受到她將說出實情,畢竟黃過去長達10多年在家中經常拿著攝影機亂拍,母親早已熟悉鏡頭,當天卻異常抗拒,她在該片段一邊說出童年不幸經歷,一邊泣不成聲,而坐在對面的母親顯得侷促不安。

「我覺得媽媽是因為沒能保護女兒感到愧疚。」黃惠偵努力站在母親立場思考,而儘管拍完該場戲後2人關係沒有改變,但母親卻在看完全片後出現轉變,過去的陌生感終於消失。黃也為自己找到出路,她嘗試理解父親,「或許你覺得他是『惡人』,但當他被迫進入不想要的環境,可能會用各種方法反抗,要不就只能逆來順受。」如今父親已離世,她終於用勇氣換來與母親的和解。

1 Trackback / Pingback

  1. 洛杉磯亞太影展開展 《再見瓦城》、《日常對話》成台灣之光 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: