快訊

《衝突的一天》還原暴動景象 導演自嘲「簡直是自殺行為」

《衝突的一天》描述埃及新總統突遭撤換的「後茉莉花革命」街頭抗爭,透過一群聚集在囚車上的不同工作、性別、宗教、及政治信念對立者,被迫於小空間內互相理解和溝通,巧面呈現埃及各族群想法及現況,片中也重現埃及發生暴動時景象,導演穆罕默德迪亞布(Mohamed Diab)自嘲:「在開羅拍攝動作場景根本就是自殺行為!」

劇組動員500多名臨演飾演「暴民」,手持煙硝棍棒上街頭,但因所有攝影器材都在囚車,許多民眾看不出是拍片現場,誤以為是真抗爭,紛紛重燃鬥志湧上街頭,一度導致演員掛彩,其中一位製片不但被毆打、車還被拖吊,最後逼得警方出動關切,協助清空亂入鄉民,當看見劇組的假警察「來真的」時,真警察還會立刻跳出來喊卡。

《衝突的一天》劇照.jpg

迪亞布在家鄉不但積極參與社運行動,還是知名部落客,曾代表埃及人民獲得「網路奧斯卡」威比獎(Webby Award),表彰民眾藉由網際網路串聯推翻穆巴拉克30年獨裁政權的「阿拉伯之春」行動,但此後埃及政局依然動盪,首位民選總統穆罕默德穆爾西(Mohamed Morsi)2013年被軍方罷黜,導致人民再度走上街頭,讓迪亞布動念想拍攝該場革命。

蒐集資料到開拍就耗費4年,迪亞布希望還原事件樣貌,製片在開拍前還製作一台木造囚車,劇本創作團隊索性待在裡面排練、修改角色,迪亞布回想起當時,「就像每天都在演一齣舞台劇。」未來也不排除改編成舞台版本。而令人意外,他在片中還放入許多笑話和幽默感,讓觀眾不會持續感到緊繃,他笑說:「這就是埃及人的本性,我們連在喪禮都說笑!」該片14日上映。

《衝突的一天》導演.jpg

政治意味濃厚,導演無奈修台詞才一刀不剪登大銀幕

《衝突的一天》去年在坎城放映後獲得巨大迴響,之後又拿下歐洲、中東大小影展10多個大獎,還受到奧斯卡湯姆漢克(Tom Hanks)推崇,還親筆寫信向導演致意,《好萊塢報導》則稱讚:「拍出對當代埃及社會最生動的描述。」但因政治意味濃厚,在埃及上映前一度受當局阻擾,導演穆罕默德迪亞布(Mohamed Diab)透露,片中一句中立台詞的立場被迫改變,他無奈不願多說細節,為顧全大局只能妥協,終於讓電影一刀不剪登上大銀幕。

影后女主角不畏爭議洗淨鉛華參與抗爭

迪亞布也提到由於題材過於爭議選角不易,多人因不想惹是非而拒絕演出,但他成功請到有「埃及豔后」美譽的知名演員耐莉卡里姆(Nelly Karim)主演,耐莉拿過中東地區3座影后,也曾擔任威尼斯影展評審團成員,更是享譽阿拉伯國家的肚皮舞孃,她在坎城影展受訪時表示:「每個國家都會經歷困難的時刻,但我相信最後愛會讓我們延續並且擁有更好的生活。」

《衝突的一天》劇照2.jpg

發表迴響

%d 位部落客按了讚: