快訊

巨幅油畫當背景 《藝想巴黎》細膩探究猶太血淚史

亞莉珊德拉史都華(左)飾演男主角的祖母,與孫子講述集中營的悲慘遭遇。(天馬行空提供)

由法國資深電影人約瑟夫摩德執導,試圖「挑戰」與「創造」經典的電影《藝想巴黎》,以魔幻的手法講述猶太人大屠殺血淚斑斑的歷史。不過電影並非充斥著暴力與血腥,反而是以油畫中的巴黎,光彩奪目,巧妙融和光線及佈景,打造真實和虛幻互相交織的空間。電影中的美術設計參考了馬諦斯、波納爾及維亞爾等二十世紀前期畫家的作品,一場向百老匯「花都舞影」致敬的戲碼更是熱鬧非凡。

【藝想巴黎】劇照:工作人員參考了馬諦斯、波納爾及維亞爾等二十世紀前期畫家的作品,使用巨幅油畫布作為電影背景打造出如夢似幻的巴黎.jpg

工作人員參考了馬諦斯、波納爾及維亞爾等畫家的作品,打造出如夢似幻的巴黎。(天馬行空提供)

本片導演約瑟夫摩德的母親,曾經被流放到伯根貝爾森集中營,作為一名受害者的後代,約瑟夫導演長年深入研究這段黑歷史,他不斷思考如何在不需重建場景的前提下,帶出猶太人被驅逐的主題。約瑟夫以油畫打造出如夢似幻的巴黎場景,工作人員參考了馬諦斯、波納爾及維亞爾等二十世紀前期畫家的作品,使用巨幅油畫布作為電影背景。無論是艾菲爾鐵塔、凱旋門或是聖心堂躍然於畫布上,飾演祖母的亞莉珊德拉和孫子安迪漫步於塞納河和香榭麗舍的畫境之中,營造出視覺上角色的內心世界和佈景之間的鮮明對比,將表現主義風格發揮得淋漓盡致。適逢猶太人大屠殺紀念日即將來臨,相關的紀念活動提醒著世人超過600萬名猶太人不幸罹難的歷史悲劇,導演期待藉由這部美麗的電影告訴觀眾:「痛苦終會過去,倖存下來後強大的人性力量。」

【藝想巴黎】劇照:在油畫電影場景中,奶奶妮娜說:『蔚藍海岸在電影裡看看就好,我還是比較喜歡巴黎。』.jpg

亞莉珊德拉史都華(左)精湛的演技令人動容。(天馬行空提供)

資深女演員亞莉珊德拉史都華自1960年代迅速竄紅,受到法國電影新浪潮導演的喜愛,曾與楚浮、高達和路易.馬盧等法國重量級名導合作。亞莉珊德拉的父親也曾經歷納粹集中營的痛苦回憶,她從小就看過許多講述猶太人大屠殺的書籍和電影,此次在《藝想巴黎》飾演擁有悲慘過去的祖母,更對這個角色有許多共鳴,精湛的演技令人動容。巧合的是約瑟夫導演的母親也曾經待過同一個集中營,也讓他表示看亞莉珊德拉演出時,彷彿看到自己的母親一樣。

【藝想巴黎】劇照:資深女演員亞莉珊德拉的父親也曾經歷納粹集中營的痛苦回憶,此次飾演擁有悲慘過去的祖母妮娜.jpg

亞莉珊德拉史都華的父親也曾經歷納粹集中營的痛苦回憶。(天馬行空提供)

電影描述年輕畫家瓦倫汀自從愛人不告而別之後,迷失於虛構的世界,終日囚禁在幻想世界中。無法敞開心胸、接納人群的他,除了親愛的祖母妮娜之外,整座巴黎在他心中是美麗的風景畫,巴黎街頭來來往往的人群則是寫意的人物畫。他和祖母漫步於他構想的夢幻巴黎中,走過一幅又一幅的美麗街景,瓦倫汀訴說著同性愛人的離去以及自己的孤單。為了幫助瓦倫汀更加了解自己,妮娜顧不得回憶的痛楚,回想起年輕時在集中營的悲慘遭遇。電影現正熱映中,憑電影票根還可再抽由Bonny & Read提供之「文藝少女髮帶」,更多電影訊息請上天馬行空官網天馬行空粉絲團查詢。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: