快訊

雷光夏操刀 北影35秒前導預告很奇幻

第19屆台北電影節前導預告,雷光夏操刀創作。(台北電影節提供)

第19屆台北電影節即將於6月29日至7月15日盛大展開,6日公布35秒前導預告。音樂詩人雷光夏首度接受影展邀請,為台北電影節操刀創作一段具有異國、奇幻風格的主題旋律,並拍攝影像,由知名吉他演奏家黃中岳擔綱獨奏「空氣吉他」,而片尾宛如詩句的文字「看見了音樂,於是聽見了故事」更預告今年的影展將從「音樂」展開。

首度與影展合作,雷光夏透露,她過去參與蕭雅全導演的電影《第36個故事》獲台北電影獎最佳音樂,她和父親雷驤亦都擔任過台北電影節的評審,對於這個創新又大膽的電影節,她一直懷有某種私密的情感,也因此答應這次的創作邀約。主題旋律中的異國、奇幻感,來自雷光夏對於「電影」的感覺,她表示寫曲過程中,感受到原本的世界更被打開,旋律就像絲線將她從小到大、對電影的記憶與想像都纏繞起來。對她而言,「與其說只是寫一首主題旋律,不如說,想重現那個電影曾帶給我的──幽微,但總是盡頭有光的世界。」

第19屆台北電影節前導預告拍攝幕後花絮.jpg

第19屆台北電影節前導預告拍攝幕後花絮。(台北電影節提供)

視覺上,雷光夏嘗試揉合真實與想像,呼應每一部電影都是從編劇、導演的紙上草稿、分鏡而來,音樂也是來自音樂家腦海中一個個音符與意念,瞬間就可以展開新的世界。她特別邀請本曲的吉他演奏者、同時也是知名吉他手與編曲家黃中岳親自參與演出,透過實拍「空氣吉他」的演奏,結合動畫,詮釋來自音樂家的心中的幻想世界。除了以吉他演奏的主題旋律,未來還將加料釋出「共鳴版」,雷光夏將邀請「黑名單工作室」的大提琴手、製作人陳主惠,一起編寫一段由弦樂交織的聲響世界,未來運用於影展相關宣傳。

2017第十九屆台北電影節即將於6月29日至7月15日盛大登場!兩大競賽「國際新導演競賽」及「台北電影獎」帶來國際新銳作品和台灣影像新力。逾160部影片放映、影人講座、影迷活動及戶外貨櫃市集,是今年夏天不能錯過的最大影展祭典。請密切關注台北電影節官網Facebook粉絲專頁

發表迴響

%d 位部落客按了讚: