快訊

街頭催票《釧兒》 澎恰恰體會蔡明亮心情

音樂劇《釧兒》這幾天在高雄佛光山佛陀紀念館開唱兼賣票,讓62歲的澎恰恰獻出首個「街頭藝人」初體驗,他笑說「這是非常難得的經驗,以前都是露天工地秀,這個表演則『腳踏實地』,面對面和觀眾近距離演出,所以特別挑選最貼近大眾的歌曲,有的人微笑、有的人跟著唱,很像小型演唱會,有回到歌手的感覺」。

FullSizeRender (1)對表演這件事,他有感而發,「此時的我像個新人一樣在摸索陌生的環境,過去靠著5座金鐘獎的庇蔭,總讓人覺得可以搞定許多有關表演的事 ,事實上卻不是這樣,在綜藝圈生活久了之後會產生一種莫名的自我優越感,以為天下就這麼大,現發覺藝術的領域無限大,想要從頭學起卻發覺夠老了,活到老學到老當然沒錯,但有些事務是需要長時間累積的,也要看是否夠堅持」。 FullSizeRender (3)

選擇這樣的方式推廣音樂劇,澎恰恰說,「想讓觀眾了解我們自己的土地上有如此優秀的人才及動人的故事」。他表示,幾年前蔡明亮為了電影票房,以導演之尊在路邊兜售電影票,「當時只認為有必要這樣嗎?現在完全體會蔡導演的心情及處境,經營一個作品 真的真的很難很難  口碑不等於票房,有實力的演員如缺少知名度,演唱的再好也不等於偶像」。

FullSizeRender (2)

經過這兩天的試驗,他體會到這種非傳統的表演是可行的,擺在他心裡很久的個人演唱會想法再度燃起,出道32年,演藝事業還缺這塊拼圖」。女主角張芳瑜在街頭與同劇演員曾志遠演唱《釧兒》的主題曲〈草戒指〉,但她在彩排時頻笑場,原來劇中男主角眉清目秀, 和這次對唱的搭檔不同,這一個短短的對唱,也讓現場觀眾感受到歌詞的優美與兩位演員的魅力。

《釧兒》4月21至23日將在高雄中山大學逸仙館,進行今年度台灣最後一次巡迴演出。購票請洽兩廳院售票系統。

圖片提供/躍演劇團

發表迴響

%d 位部落客按了讚: