快訊

老公住院400天 瓊瑤含淚吐露「心在流血」

78歲的作家瓊瑤5日晚在臉書發文,表示另一半平鑫濤住院已長達400天,她自醫院探視返家後,百感交集,含淚書寫。

窮

取自臉書

她寫道:「鑫濤,你知道嗎?經過你這十幾年來大大小小的生病,經過將近十年我當「特別護士」的日子,經過無數次我們討論「生死」問題,再經過你最近三年每況愈下的身體,我早已從『被保護者』的地位,轉成『保護者』的地位。不知道為什麼?生病不能對外人講,我需要醫生以外的支持啊!國外有各種心理輔導,輔導家屬如何面對疑難雜症,如何撫平自己的疲累和傷痛……我沒有人能幫忙啊!三年來,我崩潰過,痛哭過,最後只能擦乾眼淚,對自己說一句:「加油!只有妳有力量支持他,只有妳可以讓他減少痛苦,妳不能倒下!用正能量來對付所有的負能量吧!」於是,我把眼淚留給自己,把笑容送到你的眼前。回憶起來,我幾乎做到了「一見你就笑」。

「我這麼努力,一見你就笑!直到現在也一樣。可是,你連一個笑容都不再給我了!超過半世紀的愛,我們彼此付出,彼此守護,你說過『有多少夫婦能夠像我們一樣分享50年前的經典電影,有多少夫婦能夠像我們那樣,每天有講不完的話題,我們實在太幸福了』,生活裡有小小的不如意,正是一種點綴,當我們在一起,誰能剝奪我們的幸福和快樂」?

瓊瑤真摯動人的2000多字發文,令許多讀者為之動容與心酸,並稱她真是個既溫柔又堅強的女人,文中還提及「當你活在一個沒有笑容的世界裡,你才知道笑容的珍貴!以前,多少笑容都是『平常』,多少笑容都是『當然』,多少笑容被我『忽視』,多少笑容被我『漏掉』!多少笑容,我甚至視而不見。現在,渴求一個笑容,卻難如登天!我呆呆的看著他,一任我的心流血。鑫濤,我不知道你會躺多久,只知道你再也不會跟我說話,對我微笑了!我握住你已經變形的手,你會痛嗎?你會痛嗎?如果你不痛,我能不能告訴你,我每天都會笑,但是,我每天都在痛呢」?

發表迴響

%d 位部落客按了讚: