快訊

李淳老靈魂全靠打太極 《目擊者》沒老爸盯好自在

李淳大男孩外表下,其實藏著老靈魂。(盧禕祺攝)
從《風中家族》、《比利·林恩的中場戰事》到即將上映的國片《目擊者》,李淳的表現持續讓人看到進步。無論面對好萊塢或台港陸,他總是端著沈著冷靜態度,讓人忘了他只是位26歲的大男孩。他自認內心住著老靈魂,維持心靈平靜的秘訣其實是「打太極」,曾與爸爸李安在家一起練,他自信地說:「我打得比爸爸好吧!」
e330lub03h.jpg

李淳大學時期,培養出「打太極」的興趣。(盧禕祺攝)

會接觸太極,是紐約大學戲劇系對學生的要求,他起初也不明白,後來才發現這對表演幫助很大,「人一緊張就會忘記呼吸或呼吸急促,能夠維持呼吸平穩代表可以控制好自己。」不過壓力還是在所難免,他在《中場戰事》飾演美國大兵,這次在《目擊者》挑戰菜鳥警察,也說不上哪個比較難,認為:「拍《中場戰事》因為導演是爸爸,壓力比較大,這次反而還好。」
e330lub07h.jpg

李淳不擔心總被貼上「李安兒子」的標籤。(盧禕祺攝)

有個奧斯卡大導父親,李淳走到哪都被貼上「李安兒子」的標籤,「我知道大家會一直問爸爸的事,但我也會更努力讓大家問關於我的事。」他並不急著擺脫這個標籤,而這個標籤也不會在演戲上造成他任何負擔,「我相信觀眾看電影的時候,只會去評斷這個人演得好不好,不會去在乎這個人是誰的兒子。」
李淳.jpg

李淳挑戰反派角色,亦正亦邪的眼神讓人印象深刻。(穀得提供)

他這次在《目擊者》飾演的「阿緯」,警服下隱藏的是多年前一起搶案與對柯佳嬿的變態畸愛,是個冷血瘋狂、精神不正常的人。然而讓人出乎意料的是,他竟說這個角色對他來說一點都不難,「我不是說我很變態,只是角色性格明確,不用壓抑,所以拍完不會把情緒帶回家。」他戲裡為愛瘋狂,戲外面對愛情卻是極度內斂,他害羞笑說:「我沒阿緯這麼極端,以前是有過放不下的一段感情,但就只在暗戀狀態,就是有關心…年輕的時候嘛!」
e330lub12h.jpg

李淳個性很內斂,不在乎外在行頭。(盧禕祺攝)

他不只個性內斂,還對行頭毫不在乎,難怪戲裡戲外「把妹」都碰壁。《目擊者》故事圍繞在「車」上,他雖然得意洋洋自認:「我開車技術滿好的。」但他自高中拿到駕照,開的就是家裡的「四手車」,從父母哥哥再到他,早就是台老爺車,引擎聲遠遠就能聽到,想到這段故事他仍不免扼腕:「當時覺得把妹很丟臉啊!」電影現正上映中。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: