快訊

花東民宿~遇見1/2逐夢人生

人生過了二分之一,下半場正要精采開始,這些人離開都市來到花東,不光躺著享受來自太平洋的風,也付出行動,用職場經驗或人生歷練打造出一棟棟各具風格的特色民宿。

 

豐禾日麗 

稻浪裡的緩慢生活

1-1豐禾日麗

稻浪中的豐禾日麗,已經成了池上後站最美的地標。(陳睦琳攝)

 

認識小江和LuLu這對夫妻時,他們正騎著重機環島旅途中來到池上一家民宿當代理管家,那時金城武還沒來,池上的日子緩慢悠揚,這對夫妻管家任期還沒結束,就瘋狂愛上這裡的小日子。

兩個在台北很會賺錢的超級業務員,因為生活品質和身體狀況愈來愈糟,彼此的距離愈來愈遠,於是捨棄一切,帶著一點點家當出外找尋丟掉已久的自己與夢想。落腳池上後在中央山脈與海岸山脈間,蓋起一艘航行在稻浪中的船,每天和來自不同城市、國家的旅人,分享小鎮的美好日常。

3-豐禾日麗三人房

雅緻的三人房舒適乾淨。(陳睦琳攝)

6

小江和LuLu從泰國挑回來的家具,木頭加上鐵件設計的桌椅,相當別緻。(陳睦琳攝)

2

二樓的房間窗戶,日光在婆娑的肖楠樹影間跳動著。(陳睦琳攝)

5正在放牧中的日本知名樂團吉他手山下穗尊(中)和雙親來台度假,與小江(右一)和LuLu(左二)相見歡。(林明毅攝

豐禾日麗旅店 / 台東縣池上鄉福文村文田路3之3號 / 0955-895-288 / 兩人房3200元起、三人房2700起、四人房3600起(以上為非假日價格)

 

 

 

 米式生活 

九天閒女生活在他方

 

14-米式生活-契作的稻田

28

在好山好水的池上共租一方良田,以友善耕種的方式過起一半台北工作一半台東務農的生活。(陳睦琳攝)

因為愛極了池上,一群來自台北、從事媒體出版業的九個女生,成立了「米式生活工作室Miss Life」,租田種稻賣米,以友善的耕種方式,圈養一方良田,然後逐漸擴大,同時她們整理了一間老屋改裝成「米舍」作為農忙時的基地,然後在農閒時提供短租民宿。這群女生的理念很單純,「從現在起,我只關心土地與糧食,面向稻浪,春播夏割秋收冬藏」,希望過著一半台北工作一半台東務農的生活。

11-1米式生活日曬米2

2016年7月第一次收割後,在米舍前陽光下揮汗翻稻。(陳睦琳攝)

簡簡單單的米舍,所有的物資除了床墊被單枕頭與冷氣是新購入之外,其他如桌椅燈具書廚與鍋碗瓢盤等等都是來自各地友人捐贈家中多餘不用的東西,於是挑選喜歡的顏色自己動手粉刷、自己貼上喜歡的海報,米舍就這樣成了一間乾淨美麗又充滿九天閒女各自風格的短租民宿。

13

客廳所有的家具擺設,全來自友人們的愛心捐贈。(陳睦琳攝)

12

漆上喜歡的色彩,簡單的米舍頓時亮了起來。(陳睦琳攝)

 

米式生活 / 台東縣池上鄉福文村文化208-6號 / 0922-407-100 / FB:池上米式生活MissLife / Email:misslife09@gmail.com / 2人房1600元,包棟4000元

 

 

陽光佈居 

失業中年變療癒暖男

7-陽光佈居

陽光佈居民宿主人張念陽與哈士奇Max合唱歌劇,相當逗趣。(王曉鈴攝)

即將半百卻失業,張念陽認為與其不安的留在都市,不如遷居鄉下踏實過日子,在台東長濱半山腰蓋了間民宿「陽光佈居」,與大自然融合的療癒環境,撫慰了都會房客的心靈。

8-陽光佈居

走進陽光佈居,滿山綠意映入眼中。(王曉鈴攝)

自己的日子過得踏實了,也開始想幫助偏鄉孩子,於是他經常邀請各界人士前來換宿交流才藝,比方說超跑健將林義傑來帶孩子跑步、雲門舞集舞者來教孩子跳舞,在不知不覺中,「幫助別人」成為他經營民宿的重要目標。

陽光佈居 / 台東縣長濱鄉忠勇村4鄰85號 /  0933-664642  /  2人房2800元起

 

 

平凡平房 

攝影家回歸田園

9-平凡平房

李俊龍夫妻到鹿野開民宿,實現一種平凡的生活態度。(王曉鈴攝)

從事旅遊攝影多年的李俊龍,因為工作常往花東跑,愛上鹿野純樸的田園環境,幾年前遇到機會買下屋子與1甲土地,自己動手設計改建成「平凡平房」民宿。

10-平凡平房

平凡平房室內佈置有家的溫馨。(王曉鈴攝)

民宿擁有3房可包棟,戶外有大把的陽光與好空氣,小泳池可消磨時光,花草果樹與草皮綠意看得出用心維護,現在的李俊龍,拿鏟子鋤頭的時間比拿相機還多了。

平凡平房 / 台東縣鹿野鄉瑞豐村水源路90巷13號 / 0933-825-101 / www.13inn.com / 包棟平日8000元,假日1萬元

 

沿一線 

老師逐夢太平洋

OLYMPUS DIGITAL CAMERA水沿一線民宿建築採簡約風格。(王曉鈴攝)

如同名字「水沿一線」,這家民宿位在海岸公路旁的台地,放眼望去就是太平洋,主人夫妻倆都在台南當老師,退休後帶著唸建築系的兒子來到台東長濱,築起一家三口的夢想。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 水沿一線民宿由一家人分工合作經營。(王曉鈴攝)

建築採簡約風格,運用環保概念冬暖夏涼,每間房都能看山看海,戶外就是露天咖啡座,隨時都可坐下欣賞海天美景,愜意享受來自太平洋的風。

水沿一線 / 台東縣長濱鄉長濱村1鄰田組1之5號 / 0952-790-323 / www.watershore.com.tw  / 2人房平日2500元起,假日2800元起

 

 

山腳民宿 

鐵道員珍藏寶物

18-山腳

山腳民宿保留老屋外觀與木頭結構。(王曉鈴攝)

懷念與家人窩在大宅院的溫馨時光嗎?花蓮吉安「山腳民宿」是一座日式木造老屋,前有庭院後有綠地,3個房間最多住8人,長者懷舊,小朋友可安心玩耍,適合一家子包棟度假。

19-山腳

山腳老爹有說不完的鐵道歷史與典故。(王曉鈴攝)

被暱稱「山腳老爹」的民宿主人徐享忠,原是火車駕駛員,退休後回鄉整理屋齡60年的老宅,花了一年半整建,保留了檜木主體建築,用老舊木材自製燈飾、垃圾桶等,讓整座民宿充滿溫暖感覺。

有趣的是,民宿裡擺設老爹蒐集的鐵道古董寶貝,只要一問起「這是什麼用途」,本來有些靦腆的老爹立即變成健談的鐵道迷。

山腳民宿/花蓮縣吉安鄉太昌村中山路4段103號/0928-298114 / www.sua-ka.pgo.tw /包棟平日5500元,假日6000元

 

 

 

雲山水樸耕園

科技總監打造綠建築

20-雲山水樸耕園

雲山水樸耕園每間房都有陽台,坐臥之間欣賞湖光山色。(王曉鈴攝)

因為愛釣魚,在上櫃公司擔任總監的李同德,退休後與老婆移居花蓮,到壽豐鄉打造「雲山水樸耕園」民宿,過去為公司營運傷腦筋,現在整天思考的是「如何對環境更友善」、「如何更省電」,拿釣竿去哪釣魚也是每日的幸福課題。

21-雲山水樸耕園

雲山水樸耕園民宿主人重視環保與有機生活。(王曉鈴攝)

民宿建築為西班牙風格,5間客房皆兩面採光,擁有獨立的景觀陽台,窗外就是雲山水的湖光山色。值得讚賞的不僅是環境美麗,李同德運用科技專業設計綠建築,周邊保留植樹,室內挑高增加空氣對流,屋頂裝太陽能板與太陽能熱水器,屋前水池可散熱,有效達到節能省碳,每個月電費不到1千元,正往「零電費」目標前進中。

雲山水樸耕園 / 花蓮縣壽豐鄉豐坪路2段2巷201弄48號 / 0932-185-479 / www.permaculture.com.tw / 2人房平日5400元起,假日6600元起

 

 

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: