快訊

美食,因在地而鮮,因烹調而甜,因陳設而美

日本青森、秋田、岩手,得天獨厚了美食的畜養;帆立貝、比內地雞、岩手牛三大在地美食,在米其林三星主廚山本征治巧思下,賦予全新的究極料理精神,展現頂級「食彩」。

 在風雪冰凍的日本北東北,開始一趟味蕾奢華的美饌之旅

四季分明的氣候,孕育北東北多樣的食材,冷涼的氣溫和海灣特有的靜穩水流,讓陸奧灣盛產肉厚柔軟的帆立貝,聞名全日;比內地雞遠從江戶時代,就已是進貢盛品,肉質紅色富彈性,是日本三大美味雞肉之一;岩手牛,標榜完全不使用牛骨粉飼養,是日本最高等級的和牛品種。這些因地理位置、養成方式而造就的「在地食材」,盛名遠播。

(圖一)新鮮「帆立貝」可生食、也可涮鍋食用,肉質柔軟厚實、令人難忘。(謝禮仲攝)

(圖說)新鮮「帆立貝」可生食、也可涮鍋食用,肉質柔軟厚實、令人難忘。(謝禮仲攝)

如果說,這些食材豐富了北東北人的口味,那是歷史留下的傳統味,只是,口味與時俱進,「在地味」也能脫胎換骨,表現出日本料理的兼容並蓄。山本征治說,日本料理不只是使用醬油、味增,烹調出美味的食物而已,而是能表現出日本人感謝自然恩賜後的喜悅精神。

於是,北東北三縣在當地嚴選了6家餐廳,山本征治秉持「一種料理、一種特色」的精神,並在和各餐廳主廚接觸溝通後,發揮食材無限擴展空間之際,也從中與更多日本在地優秀的料理人交流,「食材是要表現我們的存在,透過料理傳達日本文化,跨越語言壁壘,讓香氣、味道留存記憶中」,使命感讓他把這三大美味食材,走出傳統的領域,進而讓更多台灣客品嘗「老美食、新風味」的驚艷。

吃美食,其實是很主觀的感受,但,「新鮮」絕對是第一優先,所謂「不時不食」,正是如此。北東北三縣深得老天厚愛,這些美食幾乎全年皆有,源源不絕的提供食客當令美味,保證了老饕入口時的第一鮮味,鮮味之外,包裝的是各類主菜和配菜的搭配,營造上菜順序先後的口感漸層,以及餐桌上一道道美食的陳設。於此,山本征治領軍6家餐館主廚,以「重新再認識食材」為精神,打造出這一系列的頂級美饌王國巡禮。

在精心規劃下的美食套餐,從6000日幣〈約1700台幣〉到10000日幣〈約2800台幣〉不等,價味相較於不少打出米其林星級餐廳的高收費,仍算是可以被接受的合理空間。當然,價位考量因人而異,只是,在價位背後,饕客看到的是當地主廚對食材的用心和尊重,視食材為藝術,賞味也賞食。

(圖三)「岩手牛」是日本最高等級和牛品種,強調不以牛骨粉飼養,製作料理堪稱一絕。(謝禮仲攝)

(圖說)「岩手牛」是日本最高等級和牛品種,強調不以牛骨粉飼養,製作料理堪稱一絕。(謝禮仲攝)

山本征治料理北東北三大頂級美饌,口味貼近台灣老饕嗎?受邀前往的特別嘉賓江振誠專業論述,可以生食、可以涮涮鍋的帆立貝是為首選,「表現干貝的單一性和多樣性,同樣的食材透過不同的調味料,各自表現出多樣口感,可以說是『客製化』的一道美食」。

比內地雞是江振誠第二喜歡的一道料理,「或許調味可能沒有本身肉質來得出色,但,把肉是主角的味道給凸顯出來,基本上,這是一道強調食材最極致的代表」。再者,岩手烤牛肉以台灣茶葉做醃燻,江振誠覺得「這道菜不用牛肉最嫩的部位,反而挑選腿肉,讓饕客越嚼越香,打破一般人認為和牛會在嘴中化掉的窠臼」。

(圖二)「比內地雞」炸雞腿外酥內軟,與九斤黃雞、薩摩地雞,合稱日本三大美味雞。(謝禮仲攝)

(圖說)「比內地雞」炸雞腿外酥內軟,與九斤黃雞、薩摩地雞,合稱日本三大美味雞。(謝禮仲攝)

北東北美食,保有了當地人的在地飲食文化,山本征治則極致發揮了這個美食寶庫的豐富性。這塊台灣客仍不算多的土地,因東北新幹線的開通而逐漸成為新景點,青森不單只有大家都知道的蘋果,還有食鮮的帆立貝;別忘了秋田的比內地雞,是和名古屋的九斤黃雞、薩摩地雞,合稱日本三大美味雞;頭好壯壯的岩手牛,有過「日本第一」的美號。這些肯定,都值得「容它入胃」。

INDEX:六間餐廳和料理詳細介紹:http://delicious-japan.info/

 

💟為推廣北東北三縣美食旅遊,《中國時報》和「日本北東北青森、秋田、岩手三縣」合辦抽獎活動,詳情請洽此篇活動頁面

4 Comments on 美食,因在地而鮮,因烹調而甜,因陳設而美

  1. 我要去日本東北岩手縣岩手牛

  2. 我要去日本東北岩手縣大吃岩手牛!!

  3. 我要去日本東北岩手縣,大吃岩手牛

  4. 我要去日本東北岩手縣大吃岩手牛!!

1 Trackback / Pingback

  1. 日本北東北青森、秋田、岩手三縣贈獎活動 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: