快訊

《外鄉女》之「黑美人」逼哭柯叔元和原著作家

民視近來將周日晚間10點規劃為「金鐘幸福好戲」時段,2日《媽媽不見了》播出完結篇,叫好又叫座,網友紛紛進粉絲團留言說衛生紙都不夠用,哭倒在電視前。9日將由《外鄉女》第一單元「黑美人」接檔,該劇由柯叔元與曾珮瑜主演,所有演員開拍前都先上課,從歷史文學課、台語課、紡織廠學車縫到交際舞教學,都讓演員們收穫良多,柯叔元表示很感動可以演到許俊龍這個角色,也讓他看影片看到流淚,強調這是繼《阿不拉的三個女人》之後又一次挑戰自己的作品。

曾珮瑜為戲學裁縫。(民視)

女主角曾珮瑜是首次挑戰台語戲劇,她說看到劇本時,自己的媽媽很期待,還興奮地與她分享自己那個年代的故事。曾珮瑜說,上這些課最難獲得成就感就是裁縫了,個性大剌剌的她直說布很軟,自己的手又不巧,無法像日劇裡女生會縫手作物給另一半般耍浪漫。看到裁縫的老師一下子就車出實品來就讓她很有挫折感,她直到練習好一陣子之後才有簡單提袋、帽子等成品,就連導演現場用的麥克風套也是集大家的巧手而出爐,讓上課的女演員們直呼女工的工作真的大不易。

3

民視舉辦「楊青矗榮耀場」向原著作家致敬。(民視)

該劇改編自台灣鄉土文學作家楊青矗的作品,上週四(3月30日)民視及製作公司青睞團隊向楊青矗老師致敬,舉辦「楊青矗榮耀場」,楊老師因長期撰寫工人小說而享譽文壇,戰後台灣沒有人為勞工階級發聲、寫工人小說,怕會被情治單位貼標籤視為要跟中共唱和。儘管如此,楊青矗卻仍替勞工執言,被譽為「工人作家」,還曾因美麗島事件坐牢。楊青矗觀看完預告影片後哽咽的表示「台灣經濟奇蹟就是由這群影片中的女工所撐起,她們默默付出淚水和汗水。」

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: